Еда вместо зарплаты и массовые увольнения. Как повлияет локдаун на киевские рестораны

Заведения понесут крупные убытки, но больше всего пострадают работники общепита: мало кто из рестораторов оплачивает период простоя

От введения очередного локдауна в Киеве на 3 недели, с 20 марта по 9 апреля, столичные рестораны понесут ощутимые убытки.

Однако более всего пострадают маленькие заведения семейного типа и персонал ресторанного бизнеса, которому владельцы редко оплачивают даже часть зарплаты во время простоя. В то время как крупные сети смогут оптимизировать расходы и пережить вынужденную паузу в работе.

Такие последствия сурового карантина назвала UBR.ua директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

Эксперт отметила, что несмотря на слухи о «локдауне», ходившие еще с февраля, рестораны оказались не готовы к его внедрению, о котором, в отличие от последнего строгого карантина в январе, было объявлено лишь за 2 дня.

«То, что о «локдауне» было объявлено за 2 дня, приведет рестораны к колоссальным убыткам. Если бы это сделали хотя бы за неделю, было бы проще. Но сейчас у многих ресторанов уже есть брони и предзаказы. Товарные запасы у ресторанов достаточно большие – за 2 дня их не продашь. Значит их просто отдадут персоналу, чтобы не испортилось«, – отметила Насонова.

Директор «Ресторанного консалтинга» также отметила, что ресторанные работники пострадают более всего от ужесточения карантина. Она объяснила, что «мало кто из рестораторов оплачивает персоналу период простоя»

«При этом никто не оплачивает его полностью: могут давать какие-то деньги персоналу, просто чтобы прожить, но это не полная зарплата«, – указала Насонова.

Вследствие этого она спрогнозировала «далекоидущие» негативные последствия для всего рынка. По ее мнению, в первую очередь сократится количество человек, задействованных в ресторанном бизнесе, что уже произошло вследствие года карантина и предыдущих локдаунов.

«Это уже наблюдается: многие ушли из ресторанного бизнеса и работают кто кем – курьерами, риэлтерами, кассирами. Сейчас бывает трудно найти подходящего человека«, – указывает на проблему эксперт.

С другой стороны, вся отрасль потеряет инвестиционную привлекательность – бизнес все меньше готов вкладываться в заведения общественного питания из-за риска закрытия. Между тем, вследствие 3-недельного «локдауна» будут закрыты, прогнозирует Насонова, в основном «очень маленькие заведения семейного типа, у которых нет лишних денег, чтобы продержаться».

«Из-за прошлогодних локдаунов закрылось не так много бизнесов, как ожидалось. На самом деле с рынка ушло 25% заведений – не половина и не 70%. Кто-то снижает затраты до минимума, кто-то смог компенсировать нехватку людей в ресторанах доставкой. Поэтому опытные рестораны и сетевики выживут: они это уже проходили. В результате мы увидим засилье одних сетей – будет меняться структура рынка«, – предсказывает будущую тенденцию Ольга Насонова.

Напомним, во время локдауна заведения общественного питания смогут работать исключительно на вынос.

19 марта, через сутки после ужесточения карантина, столица Украины попала в «красную» зону эпидемической опасности, которая предполагает введение жесткого карантина.

Помимо Киева, из украинских регионов в ней находятся Житомирская, Закарпатская, Черновицкая и Ивано-Франковская области. Ранее карантинные правила ужесточили власти Винницы и Львова.

Источник: ubr.ua