Долги перед госшахтами сформировали посредники — Центрэнерго

Уголь в начале года поставляли через фирму-посредника Укрвуглезбагачення, которая не рассчиталась перед госшахтами, говорят в Центрэнерго.

Центрэнерго полностью рассчитывается за уголь государственных шахт, а образовавшиеся долги сформировали посредники. Об этом сообщает пресс-служба компании.

Как сообщается, в начале года уголь на Центрэнерго поставлялся через фирму-посредника Укрвуглезбагачення, несмотря на запрет Минэнерго на реализацию угля с государственных шахт через посредников без предоплаты. 
 
«Именно указанная компания не рассчиталась с государственными угольными шахтами, в результате чего возникла задолженность”, — говорится в сообщении.
 
В конце февраля на Центрэнерго сменилось руководство, которое добилось заключения прямых контрактов с госшахтами. Так, с начала марта компания оплатила госшахтам 75 млн грн в счет дальнейших отгрузок, но поставки угля происходят с нарушением сроков и обьемов, из-за чего недополучения в марте могут составить 15 тысяч тонн. 

Отметим, компания Укрвуглезбагачення аффилирована с группой Юнайтед, бенефициаром которой является бизнесмен Игорь Коломойский. Недавно Центрэнерго прекратило поставки электроэнергии компании из-за задолженности в размере 725 млн грн.

На днях в Минэнерго заявили, что на зарплаты шахтерам направлено более трех миллиардов гривен на 2021 год.

А сегодня в Киеве состоялся протест горняков из Червонограда с требованием погасить долги.

 

Источник: korrespondent.net