Дефицит газа в Европе: в Украине отреагировали на обвинения Путина

Украина не импортирует газ из Польши, это технически невозможно. Поэтому заявления Путина необоснованные, заявил глава ОГТСУ. Большинство газа в этом году было доставлено из другой европейской страны

Заявления президента России Владимира Путина об импорте Украиной российского газа из Польши – необоснованные. Киев с октября практически не закупает ресурс, поэтому это не может влиять на ситуацию с ценами в Европе. Об этом заявил глава Оператора ГТС Украины Сергей Макогон в комментарии для «РБК». 

«Украина с октября практически не импортирует газ вообще. 91% газа в 2021 году было импортировано из Венгрии, а не Польши или Словакии», – сказал он.

В Украине начали останавливать производство сладостей из-за цен на газ

В целом, по словам Макогона, перекачивать газ из польской ГТС в украинскую – технически невозможно.  

«Поэтому данные заявления абсолютно необоснованные», – заметил глава ОГТСУ.

Напомним, накануне Путин во время пресс-конференции в ответ на вопрос о высоких ценах на газ в Европе заявил, что Германия может перепродавать купленный у «Газпрома» ресурс Польше, а та – Украине. В этом году Россия поставила ФРГ на 10% больше газа, поэтому Путин предположил, что этот объем необходим для перекачки в Украину. Такая схема создает дефицит и рост цен на спотовом рынке.  

Во вторник стоимость газа в Европе превысила $2200 за 1000 кубометров. Но впоследствии цена упала до $1950. НАК «Нафтогаз» обратилась в Европейскую комиссию с жалобой на «Газпром» относительно злоупотребления доминирующим положением на европейском рынке газа.

Источник: ubr.ua