Число пользователей ОТТ-сервисов превысит 2,5 млн абонентов уже в 2022-м, – гендиректор 1+1 media

8 млн украинцев перестали смотреть «НТВ+» и другие российские телеканалы

Перед внедрением кодирования спутникового ТВ в начале 2020 года медиагруппы ожидали, что за год число пользователей этого вида приема достигнет от 600 тыс. до 1 млн подписчиков. По факту их всего 300 тыс., заявил в комментарии UBR.ua генеральный директор 1+1 media Ярослав Пахольчук.

«Количество абонентов в сегменте платного спутникового ТВ в два раза меньше, чем самые оптимистические прогнозы, которые ставились перед индустрией. Причина, собственно, одна – это обнищание нации», – заявил он, выступая на конференции «Дни электронных коммуникаций 2021».

На первых порах участники рынка столкнулись с логистическими и техническими трудностями – не успевали удовлетворить резко возросший спрос на подключение к спутниковому ТВ.

Затем начались заявления о возможном раскодировании телеканалов. Это спровоцировало падение спроса на порядок, то есть в десять раз.

С марта 2020 года в стране был введен локдаун из-за пандемии коронавируса. Это резко снизило число подключений, так как инсталляторы не имели возможности выполнять свою работу.

Один из самых «урожайных» периодов для телеком-рынка – «назад в школу» – был нивелирован повышением коммунальных тарифов. Локдаун, введенный вначале этого года, остановил развитие рынка – абонентские базы операторов спутникового ТВ начали демонстрировать отток.

По словам Пахольчука, «люди очень обеспокоены собственной платежеспособностью». Рост абонбазы платного ТВ в Украине «сильно коррелирует», например, с ростом коммунальных тарифов, отметил он.

Гендиректор 1+1 media спрогнозировал, что во второй половине 2022 года пользователей ОТТ-сервисов в Украине станет больше (превысит 2,5 млн домохозяйств), чем клиентов кабельного телевидения.

Он напомнил, что до введения кодирования телеканалы на «открытом» спутнике смотрели 5 млн украинских домохозяйств. «Больше 13 млн украинцев ежедневно смотрели открытый спутник», – отметил Ярослав Пахольчук.

После кодирования осталось 2 млн домохозяйств или около 5 млн зрителей. То есть 8 млн украинцев перестали смотреть «НТВ+» и другие российские телеканалы, подчеркнул он.

Источник: ubr.ua