Бизнес предупредил о рисках дефицита продуктов, остановке производств и закрытии общепитов

Это случится в случае утверждения проекта приказа Минэкономики о контроле импортируемых пищевых продуктов животного происхождения в нынешней редакции документа

Импорт пищевых продуктов и сырья животного происхождения в Украину из Европы и ряда третьих стран может полностью остановиться в случае утверждения проекта приказа Министерства экономики «Об утверждении порядка определения эквивалентности системы госконтроля страны-экспортера» в нынешней редакции.

Об этом предупредили в Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), где объяснили, что проект приказа предполагает отмену признания системы контроля продуктов стран ЕС эквивалентной украинской системе.

Таковым она была признана в 2014 году приказом Минагрополитики №118, что позволило «украинскому бизнесу легко и без лишних препятствий импортировать продукты и сырье животного происхождения из ЕС и мощностей третьих стран, которые аккредитированы по правилам ЕС».

Проект приказа Минэкономики отменяет приказ №118 и вводит новую процедуру признания эквивалентности контроля импортируемых пищевых продуктов. При этом проектом приказа не предполагается переходной период перед вступлением в силу – то есть, если он будет принят в январе, то тогда же он и вступит в силу, подчеркнули в ЕБА.

«[Новая] процедура признания эквивалентности… очень сложна. Поэтому объективно сложно рассчитывать на оперативное признание эквивалентности других государств«, – пояснили в Ассоциации.

В частности, говорят тут, значительным препятствием могут быть гарантии внешних партнеров, в частности ЕС, относительно того, что их система контроля соответствует законодательству Украины.

На практике иностранным органам необходимо изучение системы контроля в Украине, сравнение ее с собственной системой и т.п. Поэтому вопрос может «затормозиться» на очень продолжительное время.

Там также полагают, что остановка импорта значительных объемов пищевой продукции и кормов приведет к дефициту продовольствия и значительному снижению объемов поступления в госбюджет от налогов и сборов, связанных с импортом и дальнейшей реализацией продуктов.

В результате возможна остановка отдельных украинских производств и заведений общественного питания. Негативно нынешняя редакция приказа Минэкономики может повлиять и на экспортный потенциал Украины.

Поэтому в ЕБА предложили добавить в приказ пункт о переходном периоде на срок не менее 3 лет, либо до момента признания эквивалентности системы госкронтроля ЕС.

А до этого разрешить ввоз продуктов из тех стран и заводов, которые экспортировали продукцию в Украину на протяжении 5 лет при условии, что уполномоченным органом Украины не принимались решения о запрете ввоза продуктов из страны или завода.

С просьбой поспособствовать внесению соответствующих изменений в приказ бизнес обратился к Временной спецкомиссии Верховной Рады по вопросам защиты прав инвесторов, к премьер-министру и Госрегуляторной службе. Также ЕБА попросили парламентский комитет по вопросам аграрной и земельной политики провести слушания по данному вопросу.

Источник: ubr.ua