Авария на химзаводе Фирташа. В пробах почвы обнаружили превышение нитратов до 10 раз

На некоторых участках превышено содержание не только нитратов, но и аммонийного азота

Государственная экологическая инспекция (ГЭИ) провела еще одну экспертизу образцов почвы, отобранных возле предприятия «Ривнеазот», где 20 июля произошла аварийная ситуация, сообщил глава ГЭИ Андрей Малеваный.

Лабораторные исследования большинства проб показали превышение показателей нитратов и аммонийного азота по сравнению с фоновыми концентрациями.

В частности, завышены показатели на таких участках:

По словам главы ГИЭ, эксперты отобрали пробы сразу после выброса загрязняющих веществ, а также на следующий день после аварии. В частности, забор проводился с учетом перемещения облака выброса – на 11 пробных площадках площадью 100 кв. м.

«Вместе с тем, превышение показателей в почве может быть вызвано не только залповым выбросом оксидов азота в воздух в результате аварийной ситуации, а и быть результатом неудовлетворительного ведения хоздеятельности, поскольку пробы были отобраны в населенных пунктах с/х районов», – подчеркнул Малеваный.

Также он указал, что для объективного рассмотрения последствий аварийной ситуации Госэкоинспекция направит запрос на «Ривнеазот» относительно данных мониторинговых наблюдений за состоянием почв.

Кроме того, планируется привлечение специалистов Госгеокадастра и Госпотребслужбы для проведения консультаций и осуществления повторного отбора проб почвы на содержание азотсодержащих веществ.

Напомним, вечером 20 июля в СМИ появилась информация, что на заводе «Ривнеазот» произошел взрыв. Позже на предприятии уточнили, что случилась разгерметизация трубопровода в цехе производства азотной кислоты. В итоге последовал разовый выброс нитрозных газов на территории завода в незначительном количестве.

На следующий день в Ровенском Центре контроля и профилактики болезней и ОГА сообщили, что в воздухе не обнаружено превышения допустимой нормы концентрации вредных веществ.

Стоит отметить, что «Ривнеазот» с 2011 года входит в группу предприятий азотного бизнеса Ostchem Дмитрия Фирташа.

Источник: ubr.ua