Арест акций "Мотор Сичи": Укроборонпром предложил передать ему предприятие

Госконцерн уже направил письмо в АРМА

Государственный концерн «Укроборонпром» выразил готовность взять в управление активы «Мотор Сичи», чтобы сохранить ее потенциал. Об этом сообщила пресс-служба госконцерна со ссылкой на слова гендиректора Юрия Гусева.

По его словам, «Укроборонпром» уже направил письмо в Нацагентство по вопросам выявления и управления активами, полученными от коррупционных преступлений (АРМА), о готовности выступить субъектом управления активами акционерного общества.

«Для нас как для государственного оборонного концерна важно, чтобы «Мотор Сич» продолжала свою работу: с сохранением рабочих мест, выполнением обязательств в рамках производственных заказов. И наша команда готова поддержать предприятие», – отметил гендиректор «Укроборонпрома».

Также он подчеркнул, что сохранение предприятия является вопросом национальной безопасности.

Данное заявление последовало после того, как, по данным СБУ, Шевченковский райсуд Киева наложил арест на целостный имущественный комплекс и 100% акций «Мотор Сичи».

По результатам судебного рассмотрения имущество передано в управление АРМА с обязательным определением управляющей компании, которая должна иметь государственную форму собственности.

Также СБУ проводит досудебные расследования относительно «Мотор Сичи» по двум направлениям.

В частности, по признакам преступлений, предусмотренных ст. 14, 15, 111 и 113 (относительно диверсионной и подрывной деятельности в пользу России) УК Украины.

Второе направление касается возможных нарушений законодательства во время первичной приватизации и последующей «незаконной» концентрации акций предприятия – ст. 209, 212, 233 и 364 УК Украины.

«Речь идет не только о судьбе одного предприятия, а о том, насколько государство способно защитить собственные интересы. Ведь сохранение украинской «Мотор Сичи» – вопрос национальной безопасности», – заявил глава СБУ Иван Баканов.

При этом предприятие продолжит работу в соответствии с действующим законодательством, с сохранением рабочих мест и выполнением обязательств.

Напомним, 11 марта Совет нацбезопасности и обороны принял решение вернуть «Мотор Сич» в государственную собственность.

Ранее президент Владимир Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО от 28 января 2021-го о применении экономических санкций против китайских инвесторов «Мотор Сичи».

Источник: ubr.ua