АМКУ разрешил Vodafone купить Vega Telecom: оператор запускает услугу фикcированной связи

Покупка не должна привести к монополизации рынков, на которых присутствуют компании

Антимонопольный комитет Украина (АМКУ) разрешил ЧАО «ВФ Украина» (торговое название Vodafone) приобрести контрольный пакет акций ЧАО «Фарлеп-Инвест» (Vega Telecom). Об этом регулятор сообщил на своем официальном сайте 19 августа.

В АМКУ объяснили решение тем, что покупка не должна привести к монополизации рынков, на которых присутствуют компании, так как их совокупные доли на региональных рынках телекоммуникаций не превышают 11%.

«На всех задействованных в концентрации товарных рынках, кроме рынка услуг терминации голосового трафика, существует большое количество субъектов хозяйствования, которые являются конкурентами участников концентрации и предлагают потребителям аналогичные услуги«, – сказано в сообщении.

Участники сделки также предоставляют услуги фиксированной телефонной связи (Vodafone 19 августа заявил о выходе на этот рынок) и интернета, доступа к контенту интерактивного телевидения и передачи трафика в сети интернет другим операторам телекоммуникаций.

Между тем продавцом доли ЧАО «Фарлеп-Инвест» является группа SCM, в состав которой входит «Укртелеком». Однако отношения между этим оператором и Vega после концентрации будут прекращены, указывают в АМКУ.

Вместе с тем регулятор изучил возможность последующего после сделки использования радиочастот Vega компанией Vodafone. В АМКУ пришли к выводу, что покупатель не сможет автоматически объединить свои частоты с частотами ЧАО «Фарлеп-Инвест» и использовать их, в частности, для внедрения технологии LTE/4G.

Как поясняется, это затруднено необходимостью переоформления радиочастотных лицензий, значительных капиталовложений и строительства новой радиосети.

По мнению АМКУ, концентрация будет способствовать развитию конвергентных телекоммуникационных услуг, улучшению качества.

Также АМКУ было учтено, что осуществление концентрации будет способствовать развитию конвергентных телекоммуникационных услуг, улучшению качества уже предоставляемых услуг, увеличению покрытия соответствующей радиосети и скорости передачи данных.

«Выход на рынок фиксированной связи станет для Vodafone одним из стратегических приоритетов на ближайшие два года. Мы планируем предоставлять конвергентные услуги, поскольку потребители хотят получать все услуги – мобильную связь, мобильный и домашний интернет, телевидение «из одних рук», – заявила гендиректор «красного» оператора Ольга Устинова.

Напомним, ранее UBR.ua писал, что Vodafone первый раз подал заявление на рассмотрение в АМКУ предстоящей сделку еще в июне, однако регулятор вернул документы, так как они не соответствовали законодательству.

Vodafone является вторым по величине оператором в Украине. Наблюдатели оценивают покупку им Vega в несколько десятков миллионов долларов.

Источник: ubr.ua