Аграрии обратились к властям из-за давления на крупное предприятие

Информация о рейдерской атаке на Овостар Юнион дошла до посольства Канады в Украине. Также аграрии обратились к прокуратуре и руководству страны.

Всеукраинский аграрный форум обратился к властям страны с просьбой вмешаться в ситуации с давлением на группу компаний Овостар Юнион. Обращение опубликовано на сайте ВАФ.
 
Объектом спора является имущественный комплекс и земельный участок компании Овостар, расположенный в Макаровском районе Киевской области. Компания приобрела эти активы в 2018 году и на их базе построила завод по производству яичных продуктов. 
 
Как сообщается, начиная с 2020 года, Овостар Юнион находится под давлением ФК Фингрупп Фактор (бенефициары Василий и Евгений Астиони — ред.), которые вынуждают менеджмент Овостар выкупить имущественные права требования по кредиту, полученному предыдущим собственником активов в банке Надра, который сейчас находится в состоянии банкротства.
 
Отмечается, что информация о рейдерской атаке дошла до посольства Канады в Украине, поскольку в состав инвесторов Овостар входит канадский финансовый холдинг FAIRFAX. В связи с этим посольство направило ноту в профильные министерства Украины и Офис генпрокурора с просьбой о защите иностранных инвестиций.
 
В ВАФ тоже решили обратиться к представителям судейского корпуса, органов прокуратуры и представителей государственной власти.
 
«Группа Овостар Юнион — является одним из крупнейших производителей куриных яиц Украины и одним из основных бюджетообразующих налогоплательщиков в своих регионах, предоставляя более 1500 рабочих мест в сельской местности Украины. Поэтому в результате таких незаконных действий пострадают, как работники предприятия, так и территориальные общины, расходы которых финансируются путем налогов группы. А уменьшение производства социально значимой продукции группы приведет к росту цен и является угрозой продовольственной безопасности страны», — говорится в сообщении.
 
В ВАФ отмечают, что ситуация вокруг Овостар подрывает доверие иностранных инвесторов для дальнейших инвестиций в экономику Украины и вредит инвестиционному климату страны.
 
Отметим, ранее владелец агрохолдинга на Днепропетровщине рассказал о том, как «отжимают» его бизнес.
 

Источник: korrespondent.net