Зеленский рассказал, на какие компенсации согласна Украина из-за запуска Северного потока-2

Президент Владимир Зеленский рассказал, какие компенсации Украина хочет получить в случае завершения строительства газопровода Северный поток-2.

Об этом он заявил в интервью Agence France-Presse, Reuters и Associated Press, перевод которого опубликовал Офис президента.

Он прокомментировал слова министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, который ранее говорил о возможных компенсациях за Северный поток-2.

«Прекращение войны, спокойствие и стабильность на всей территории независимой Украины. А когда мы говорим „стабильность“ — это и геополитическая стабильность, и постоянное прекращение огня, и контроль наших территорий, и энергетическая безопасность. Это все о справедливости», — пояснил Зеленский.

По мнению Президента, Северный поток-2 — это политическое оружие, и справедливо, чтобы Украина получила гарантии безопасности, прежде всего возвращение оккупированных территорий.

«Если есть шаг по поддержке такого решения со стороны прежде всего России и стран Европы, которые заинтересованы в Северном потоке-2, и у нас параллельно есть, кроме геополитических, энергетические гарантии безопасности, тогда да, я понимаю. А если этого нет, то это просто подвешивают (ситуацию. — Ред.) и говорят: „Давайте мы вам дадим деньги“. Деньги ничего не решают», — считает Зеленский.

Глава государства также отметил, что Северный поток в случае запуска будет отодвигать на задний план вопросы деоккупации Крыма и Донбасса:

«Когда будет Северный поток-2, можно будет тем или иным путем заблокировать как ситуацию по поставкам газа в Украину, так и транзит через Украину, все будут говорить об этом вопросе и все будут забывать вопрос Донбасса. Будет Северный поток-2, и все скажут: „Здесь же газ, энергетическая проблема, нечем отапливать, людям холодно зимой, а потом уже про Донбасс…“ Мне эта тактика понятна. Поэтому для меня Северный поток-2 — это оружие», — подчеркнул Президент.

Напомним, ранее Дмитрий Кулеба заявил, что Украина готова вести переговоры о компенсации за потерю поступлений от транзита в случае запуска Северного потока-2. Также он сказал, что Украина хотела бы получить гарантии безопасности, в частности путем вывода войск РФ со своей территории.

Справка Finance.ua:

  • Северный поток-2 — газопровод из России в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. После того как США в декабре 2019 года ввели санкции против иностранных операторов судов-трубоукладчиков Северного потока-2, работы по строительству газопровода не проводились около года.
  • 4 июня президент Р Ф Владимир Путин объявил, что прокладка труб первой нитки газопровода Северный поток-2 завершена, а вторую нитку газопровода достроят через два месяца.
  • По словам президента РФ, Газпром готов к заполнению трубопровода газом.

Источник: news.finance.ua