Выплата денег вкладчикам банков-банкротов: ФГВФЛ подал десятки исков на 100 млрд грн

Усовершенствованный механизм позволяет более эффективно привлекать менеджмент и владельцев к ответственности

По состоянию на 1 сентября Фонд гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ) подал 69 исковых заявлений относительно 44 банков для привлечения к ответственности экс-владельцев и связанных с банками лиц, виновных в банкротстве финучреждений. Общее количество ответчиков составляет 816, а сумма требований достигает 98 млрд грн, сообщила пресс-служба ФГВФЛ.

Как отметил директор-распорядитель фонда Виктор Новиков, вступивший в силу в августе закон №1588-IX позволяет более эффективно привлекать менеджмент и владельцев банков к гражданско-правовой ответственности по возмещению ими ущерба, нанесенного банкам и кредиторам.

Также законодательные изменения способствуют сохранению банковских активов, предотвращению потери имущества, а также удовлетворению требований как можно большего количества кредиторов.

Кроме того, закон предусматривает имплементацию судебной практики по рассмотрению споров о «ничтожности договоров», которые заключали банки за год до вывода их с рынка.

«Изменения в законе более четко и последовательно определяют основания для признания сделок ничтожными. Это будет способствовать возвращению активов, выведенных из банков, что увеличит объем удовлетворения требований кредиторов», – указал Новиков.

Напомним, закон №1588-IX также предусматривает, что ФГВФЛ не будет возмещать средства клиентам неплатежеспособных банков по сберегательным и депозитным сертификатам, выданным после 30 июня 2021 года.

Источник: ubr.ua