Вранье при амнистии капитала вылезет боком. Завышать стоимость имущества не стоит, – Гетманцев

Деньги для проверки нужно будет положить на спецсчета Нацбанка

При амнистии капитала у зажиточных граждан не останется возможности выкрутиться. Деньги надо будет положить на счета, ведь их проверку поручили именно банкам. А если завысить стоимость недвижимости в декларации, то когда придет время ее продавать, вылезет масса проблем. Не говоря уже о выплате налогов при ее реализации.

Об этих нюансах амнистии капиталов UBR.ua рассказал глава налогового парламентского комитета Данил Гетманцев.

«Неденежные активы оценивать не нужно. Это вы денежные должны положить на банковский счет и показать, что они у вас есть. На спецсчет, который будет открыт НБУ. Что вам мешает задекларировать стоимость вашего дома в 100 млн грн, если он стоит 1 млн грн? Собственно говоря, равным счетом ничего», – отметил он.

Но в дальнейшем, по его словам, когда человек будет такой дом продавать, он все равно не продаст его за 100 млн грн, поскольку у него будет потом оценка. И будет налог, который нужно будет заплатить с этой продажи.

«Для легализации средств, добытых коррупционным путем, такая схема не наилучшая. Если же говорить о деньгах, объем которых вы можете завысить, чтобы потом под эту сумму «подтянуть» свое состояние, то да. Тут риски есть. Поэтому мы и предусмотрели счета, на которые надо положить эти деньги», – рассказывает нардеп.

Если мы говорим о доме, который у нас сегодня в собственности, то нам не нужно оправдывать его происхождение. Никто «вас о нем не спросит», заверил Гетманцев. А вот если его продать, а за вырученные средства «что-то покупать, вас могут спросить, где вы эти деньги взяли».

Напомним, по словам Гетманцева, на сегодняшний день украинцы «держат под подушкой» около $50 млрд. Нардеп считает, что если на фоне амнистии капиталов граждане покажут хотя бы $10-20 млрд, то это «станет победой».

Источник: ubr.ua