Впервые в мире. С сегодняшнего дня в Сальвадоре разрешили рассчитываться биткоинами

Власти закупили первые 400 биткоинов

Биткоин 7 сентября стал официальным платежным средством в Сальвадоре наряду с американским долларом. Сегодня заработал закон, принятый законодательным органом страны еще в июне и отводивший три месяца на создание необходимой инфраструктуры. Таким образом, государство Центральной Америки первым в мире одобрило криптовалюту, пишет Reuters. 

На территории Сальвадора уже установлены банкоматы, которые позволяют конвертировать биткоины в доллары и снимать их без комиссии из государственного цифрового кошелька под названием Chivo. Тем гражданам, которые будут использовать его, президент Найиб Букеле пообещал дать по $30 в биткоинах.

В преддверии запуска новой валюты Сальвадор купил 400 «битков», что помогло поднять его курс до более $52 тыс. по состоянию на утро 7 сентября.

Сторонники такого решения считают, что биткоин поможет сэкономить $400 млн ежегодно на комиссиях при отправлении платежей из-за границы.

В то же время многие граждане настроены пессимистически. По их мнению, криптовалюты могут способствовать отмыванию денег. Также они опасаются волатильности валюты, которая может терять сотни долларов в день.

Как сообщает агентство, решение Сальвадора уже привело к негативным последствиям: страна потеряла возможность привлечения $1 млрд транша от МВФ. Также упала кредитоспособность государства – рейтинговое агентство Moody’s понизило показатель Сальвадора, а долларовые гособлигации оказались под давлением.

Добавим, что, по данным CoinMarketCap, курс биткоина опустился до $51,1 тыс. по состоянию на момент публикации материала.

Напомним, новый закон обязывает все предприятия Сальвадора принимать биткоины для продажи товаров или услуг.

Источник: ubr.ua