В Украине изменят порядок начисления ренты за добычу марганцевой руды, – Гетманцев

По словам главы парламентского комитета по вопросам финансов, в дальнейшем Рада внесет изменения в законодательство относительно налогообложения добычи по аналогии с железной рудой

Верховная Рада изменит формулу начисления ренты за добычу марганцевой руды по примеру с железной рудой, в отношении которой изменения предполагал «ресурсный» закон №5600. Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев.

«То, что марганцевую руду мы обложим в каком-либо из следующих законопроектов вот по такой схеме, по которой мы обложили руду железную, в этом даже не сомневайтесь. Это на самом деле принятое решение«, – отметил нардеп в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По его словам, Кабмин изначально не заложил в «ресурсный» законопроект изменений относительно начисления ренты за добычу марганцевой руды.

«Никто: ни тот олигарх, которого вы имеете в виду (речь идет об Игоре Коломойском, – ред.), ни связанные с ним лица, не то, что выходили на меня, на комитет даже не выходили. Не было абсолютно никакого сопротивления в отличие от железной руды«, – подчеркнул Гетманцев.

Также он добавил, что по марганцевой руде вопрос вообще не поднимался. Норма была зашита в поправку по железной руде ко второму чтению, и она слетела вместе с ней.

Напомним, на заседании 30 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, который называют еще «ресурсным» или «антиолигархическим». Во время голосования были отклонены все внесенные ранее поправки. В то же время из документа исключили правку о формуле начисления ренты на руду.

Источник: ubr.ua