В НБУ объяснили, почему банки не хотят кредитовать бизнес

Долгосрочные кредиты рефинансирования на срок до 5 лет, которые Национальный банк Украины (НБУ) предоставлял с мая 2020 года по сентябрь 2021 года, не помогли расширить кредитование экономики и были направлены банками преимущественно на покупку облигаций внутреннего госзайма (ОВГЗ).

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин.

Читайте также: Банки уменьшили долю проблемных кредитов до трети

«Долгосрочные кредиты рефинансирования НБУ (на срок до 5 лет), введенные в марте 2020 года, не помогли расширить кредитование экономики. Большая часть полученного ресурса рефинансирования (плюс 80 млрд грн с апреля 2020 г.) была направлена банками на покупку государственных ценных бумаг», — отметил Данилишин.

По его словам, банки проводили именно такую политику, поскольку это позволило им зарабатывать на безрисковых финансовых инструментах, однако при этом не увеличивается кредитование реального сектора экономики.

«Несмотря на более высокие ставки по ОВГЗ, вложение избыточной ликвидности в государственные ценные бумаги позволило банкам зарабатывать на безрисковых финансовых инструментах, не увеличивая кредитования. Это свидетельствует о необходимости коррекции стимулов и приоритетов работы национальной банковской системы», — подчеркнул глава Совета НБУ.

Источник: news.finance.ua