Укрэксимбанк восстановил в должности двух участников конфликта с журналистами

В финучреждении уже издали приказ о восстановлении на работе сотрудников, которые фигурируют в уголовном производстве. Такое решение в банке объясняют результатами внутреннего расследования

Директора департамента банковской безопасности Укрэксимбанка Игоря Тельбизова и начальника управления внутренней безопасности банка Олега Осипова, которые стали участникам конфликтной ситуации с журналистами, восстановили в должностях, сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на источники в Укрэксимбанке, а также официальное подтверждение в банке.

Приказ о возобновлении Тельбизова и Осипова датирован 9 ноября. Он основывается на завершении внутреннего расследования в учреждении.

Стоит отметить, что Тельбизова отстранили от занимаемой должности, а об отстранении Осипова публично не сообщали. Оба сотрудника банка фигурируют в уголовном производстве, открытом в результате инцидента с журналистами. Следствие квалифицировало их действия по двум статьям УК Украины.

В частности, речь идет о ст. 171 (незаконное изъятие собранных журналистом материалов, препятствование работе журналиста, совершенного должностным лицом) и ст. 121 (умышленное совершение насильственных действий, причинивших физическую боль и не повлекших телесных повреждений).

Досудебное расследование уголовного производства уже завершено, дело направлено в суд, а подготовительное заседание назначено на 29 ноября 2021 года.

Также в инциденте были задействованы председатель правления Укрэксимбанка Евгений Мецгер и директор департамента информационной политики Владимир Пикалов. Оба уволились после скандального интервью. Их действия следствие также квалифицировало по ст. 171.

При этом в обвинительном акте отсутствует квалификация по ст. 146 УК Украины о незаконном содержании. По словам спикера прокуратуры Киева Надежды Максимец, полученные доказательства недостаточны для доказывания в суде виновности лиц в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного этой статьей.

Напомним, инцидент в Укрэксимбанке произошел 4 октября. Во время интервью Мецгеру не понравился вопрос о кредите для фирмы из «ДНР», после чего руководитель банка потребовал отобрать у журналистов камеры и стереть все записи. В дальнейшем технические специалисты смогли восстановить видео. В итоге набсовет уволил главу госбанка на основании его заявления.

Кроме того, суд избрал Мецгеру меру пресечения в виде ночного домашнего ареста.

Источник: ubr.ua