Украинцы опять начали "сбрасывать" валюту, – Данилишин

В сентябре на спотовом рынке преобладает предложение

С начала сентября 2021 года чистая продажа наличной и безналичной иностранной валюты физическими лицами составила $30 млн. Объем предложений опять вырос, тогда как в августе был зафиксирован чистый спрос на доллары. Об этом сообщил глава совета Национального банка Богдан Данилишин. 

За прошедшую неделю чистая покупка Национальным банком иностранной валюты составила $152 млн, а с начала года – $1,3 млрд.

«Соотношение спроса и предложения иностранной валюты со стороны клиентов банков на межбанковском рынке в течение прошлой недели было близким к сбалансированному (с преобладанием предложения в сегменте операций спот и спроса в сегменте форвард)», – уточнил Данилишин.

Он также сообщил, что объем международных резервов НБУ сократился до $30,4 млрд из-за осуществления правительством выплат по внешним долгам.

Ранее в Нацбанке указывали, что международные резервы Украины на 1 сентября достигли рекордных за почти 10 лет $31,614 млрд. В августе резервы выросли на 9,2% в связи с поступлением 1,928 млрд SDR ($2,7 млрд) от МВФ. 

Источник: ubr.ua