Украинцы могут получать соцпомощь цифровой валютой, – сооснователь monobank о e-гривне

НБУ в скором будущем может запустить цифровую гривну – последствия такого решения могут быть не только позитивными, считает Дмитрий Дубилет

Цифровые валюты, которые начинают выпускать центробанки по всему миру, и над чем также задумываются в украинском Нацбанке, позволят снизить затраты на выпуск наличных денег, а также дадут возможность властям при необходимости быстрее и напрямую, без посредничества банков, распределять соцпомощь для населения.

Однако внедрение цифровых валют также несет в себе риски для функционирования банковских систем, говорит экс-совладелец Fintech Band (monobank) Дмитрий Дубилет.

В частности, если населения будет держать сбережения не в частных финучреждения, а напрямую на специальных счетах, то банки не смогут кредитовать бизнес и граждан – а именно благодаря кредитованию «во многом» происходит рост экономики.

По его мнению, самое очевидное преимущество введения цифровых денег – «снижение издержек на производство и дистрибьюцию наличики», так как сегодня частные банки являются «посредниками между центробанками, печатающими деньги, и гражданами».

Если убрать банки из этой цепочки, пропадет и их комиссия, а власти смогут быстрее распределять социальную помощь, указал Дубилет, напомнив о том, какой сложной задачей стала раздача «коронавирусных» субсидий.

«Но цифровые деньги — это далеко не только про скорость и удобство раздачи. Это один из главных инструментов, которым центробанки регулируют экономику. Представьте, например, что украинское правительство выдает бизнесу кредиты в е-гривне, которую нельзя обменять на иностранную валюту или, скажем, потратить на товары иностранного производство. Или, например, даже со сроком действия«, – указал на еще одно преимущество е-гривны Дубилет.

Однако, по его словам, «серьезная обратная сторона» внедрения цифровых денег – риск для системы кредитования. Если население будет держать деньги не в банках, а на прямых счетах, то банки, лишившись средств вкладчиков, не смогут предоставлять этот вид услуги.

Дубилет допустил, что теоретически банки могут получать деньги на кредитование от центробанков, либо – сами центробанки смогут кредитовать граждан. Впрочем, заметил он, «история нас учит, что там, где решения принимают госорганы, начинается коррупция и неэффективность».

«Как бы там ни было, ближайшие годы мы увидим и е-евро (план на 2025 год), и е-доллар, и даже е-гривну. И центробанки по всему миру прямо сейчас ломают голову, как внедрить этот инструмент, не разрушив при этом банковскую систему«, – подытожил экс-совладелец Fintech Band.

Источник: ubr.ua