Украинцев обещают защитить от финансовых пирамид: Рада одобрила новый законопроект о рынке капитала

Проект закона призван защитить инвесторов от финансовых пирамид и усилить функции регулятора рынка – НКЦБФР, который настаивает на правках ко второму чтению

Верховная Рада на заседании 14 декабря приняла в первом чтении законопроект относительно регулирования и надзора на рынках капитала и организованных товарных рынках (№5865). Документ расширяет полномочия регулятора – Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР).

Предполагается, что документ эффективно предотвратит злоупотребления на финансовых рынках и защитит инвесторов. Он позволит НКЦБФР осуществлять регулирование рынка в соответствии с принципами Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO).

По словам соавтора закона, главы финансового комитета Рады Данила Гетманцева, документ направлен на защиту граждан от финансовых пирамид. На сегодня в Украине действует примерно 100 таких схем обмана. 

«Он вводит механизмы, направленные на ликвидацию денежных пирамид; содержит другие очень важные положения, направленные на создание цивилизованного фондового рынка в Украине, вроде существующих в цивилизованных странах мира», – прокомментировал нардеп.

Этот законопроект, по его словам, станет «большим шагом» на пути к внедрению второго уровня пенсионной системы.

В то же время регулятор рынка заметил, что документ необходимо доработать ко второму чтению. Речь идет о ряде норм. В частности, должен быть определен четкий перечень функций НКЦБФР, чтобы не допустить спорных ситуаций. Также акты комиссии не должны требовать согласования или одобрения органами государственной власти и другими юридическими лицами. Кроме того, НКЦБФР предлагает создать координационный совет с участием представителей рынка.

«Это позволит наполнить документы большей экспертизой и ускорить выполнение задач Нацкомиссией по внедрению второго уровня пенсионной реформы, регулированию рынка виртуальных активов и других задач современного финансового мира», – сказал глава регулятора Руслан Магомедов.

Законопроект был зарегистрирован в Раде в августе 2021 года. Украина обязалась перед МВФ принять соответствующие изменения в законодательство.

Ранее сообщалось, что НКЦБФР выдала уже три лицензии на деятельность по организации торговли продукцией на товарных биржах. 

Источник: ubr.ua