Украинцам рассказали, до какого минимума может опуститься процент по ипотеке

Ипотечная процентная ставка по программе «Доступная ипотека 7%» номинально высока, но при нынешнем уровне инфляции в Украине является даже очень низкой.

Такое мнение высказал президент Украинского общества финансовых аналитиков Юрий Прозоров.

«С точки зрения финансистов, банкиров, ставка 7% достаточно высокая номинально, но если брать темпы инфляции на все другие товары, то она практически даже ниже реальных темпов инфляции, то есть это отрицательная ставка», — сказал аналитик.

Прозоров отметил, что пока Национальный банк не опустит инфляцию и процентные ставки в коридор 3−4%, украинцам нельзя ждать ипотеку даже под 5%.

Ипотека на жилье в Украине. Бесплатный каталог. 🏙

«НБУ находится в режиме инфляционного таргетирования, сейчас он борется с высокой инфляцией путем повышения ставок. И все остальные ставки растут. И если сейчас установить (ставки по ипотеке. — Ред) 3% или 5%, это будет популизм, и это будет заглядывание в карман всех нас, налогоплательщиков, чтобы мы скинулись, и кто-то получил такие преференции, которые не являются рыночными», — сказал аналитик.

По словам присутствующей на конференции директора департамента розничного бизнеса «Ощадбанка» Валерии Малаховой, программа «Доступная ипотека 7%» стала больше стимулировать спрос на ипотечные кредиты в Украине.

Читайте также: В каких регионах и на какое жилье украинцы берут ипотеку под 7%

«Вообще ипотечный рынок начал развиваться, когда ставка стала меньше чем 15%, поскольку выше 15% – это порог моральный, люди не берут кредиты. Очень хорошо рынок оптимизировался, когда банки поддержали инициативу Президента и предложили ипотеку под 10%. Следующий шаг — снижение учетной ставки, банки еще снизили условия кредитования, и в этом году заработала программа 7%», — сказала Малахова.

Она отметила, что «Ощадбанк» наблюдает повышенный интерес со стороны клиентов к ипотечному кредитованию, но при этом существуют некоторые ограничения.

Реклама

«Например, жилье должно быть не старше 3 лет, но возникающий налог на доходы физлиц 5% на это новое жилье может свести на нет преимущества программы. Поэтому еще в середине апреля мы направили письмо, чтобы расширить возможности взять жилье не старше 10 лет», — сказала Малахова.

По ее словам, сейчас в «Ощадбанке» 155 клиентов подали заявки, а выдал банк сейчас 36 кредитов. Директор департамента добавила, что часто клиенты при оформлении ипотеки переходят на обычные банковские программы, например, на 10−12 лет.

Следите за экономическими новостями вместе с Finance.ua! подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Источник: news.finance.ua