Украинские ТЭС почти лишились угля. Витренко назвал главные причины

В частности, потребление населением энергии неожиданно выросло

На сегодняшний день – в пик отопительного сезона – украинские тепловые электростанции (ТЭС) остались почти без угля. Произошло это, во-первых, потому что в IV квартале 2020-го возросло потребление электроэнергии населением, существенно превысив прогнозы. Фактически оно вышло на докризисный уровень.

И это было неожиданно для тех, кто этот прогноз составлял, сообщил врио министра энергетики Юрий Витренко в интервью ЭП.

«С другой стороны, существенно упало производство электроэнергии солнечной и ветровой генерации. Кроме того, «Энергоатом» (основная его цель – увеличение производства э/э, – ред.) начал ремонт. Но он смотрел на прогноз, который делало министерство и понимал, что может выполнить, даже если поставит определенные блоки в ремонт», – отметил Витренко.

По его словам, «Энергоатом» ставит блоки в ремонт, солнце и ветер дает меньше электроэнергии, а люди начинают гораздо больше потреблять.

«Кстати, к началу отопительного сезона у нас были рекордные запасы угля, но поскольку произошла такая ситуация, тепловая генерация начала рекордными темпами «отрабатывать» запасы угля, которые были на складах. И мы, соответственно, заходим в январь с рекордно малыми запасами угля», – сказал врио главы Минэнергетики.

Витренко подчеркнул, что населению не стоит готовиться к веерным отключениям.

«Советский Союз закончился, и мы должны построить нормальную систему, в которой, с одной стороны, государство играет важную роль и контролирует ситуацию, а с другой стороны — есть рыночные сигналы и стимулы накапливать, условно говоря, уголь, газ, инвестировать в энергетику», – резюмировал чиновник.

Напомним, по состоянию на 25 января запасы угля на складах ТЭС составили 455 тыс. тонн. Это исторический минимум, который не обеспечивает энергетическую безопасность страны. Угля антрацитовой группы осталось 163 тыс. тонн и газовой группы – 291 тыс. тонн. При этом половина ресурса сосредоточена на двух станциях.

Источник: ubr.ua