Украина сможет на 90% побороть теневое фермерство, – эксперт

Сейчас нелегально обрабатывается почти 8,5 млн га с/х земли. Это удастся исправить нормой о минимальном налоговом обязательстве

Благодаря минимальному налоговому обязательству (МНО) – индикативной сумме всех налогов, связанных с обработкой земли, которую землепользователь должен будет уплатить в независимости от осуществления хоздеятельности в отчетный период – Украина сможет на 90% побороть нелегальное сельхозпроизводство.

Такое мнение в комментарии UBR.ua выразил гендиректор Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Роман Сластён.

По данным Минфина, сегодня из-за нелегальной обработки сельхозземли местные бюджеты теряют 10 млрд грн. Такая деятельность осуществляется на 8,4 млн га сельхозземли (всего в Украине 41,2 млн га сельхозземли, из которой 31,1 млн га – в частной собственности).

МНО, о котором UBR.ua подробно писал в своем материале, должен быть введен законопроектом №5600. Обязательство будет начисляться с 2023 года украинцам, которые владеют земельными участками, находящимися за пределами населенных пунктов.

Сумму МНО привяжут к нормативной оценке земли (НДО) – в размере 4% в 2022-2023 гг., а в последующие годы – 5% от нормативной денежной оценки. Исходя из формулы расчета обязательства, в среднем по Украине оно будет составлять 1120 грн/га в год в первые два года действия нормы, и 1400 грн – в дальнейшем.

Как указывали собеседники UBR.ua, оплата МНО в целом будет меньшей, чем сумма налогов, которую должны были бы заплатить предприниматели-уклонисты, если бы они вели легальную деятельность.

Однако, как считают эксперты, выгода от экономии на налогах с введением нового сбора станет минимальной и не будет существенно превышать риск от наказания за реализацию неучтенной продукции.

К примеру, как указывает Сластён, тем из землепользователей, которые обрабатывают участок без заключенного договора аренды с собственником, выплачивая ему оплату наличными, теперь придется оплачивать за собственника и минимальное обязательство.

«Для собственников эта ситуация тоже будет некомфортной, так как им по документам придется платить этот налог. Идеальных решений в принципе не существует, но именно этот инструмент на 90% точно решит проблему и будет стимулировать производителей легализовываться и уплачивать налоги в местные бюджеты «, – считает гендиректор УКАБ.

Напомним, на прошлой неделе налоговый комитет рекомендовал парламенту принять законопроект №5600 во втором чтении.

Источник: ubr.ua