Ценовой "потолок" Кабмина для поставщиков газа: эксперты рассказали о главных рисках

Пострадают в первую очередь новые игроки на рынке поставок

Установление Кабмином предельной цены на газ в 6,99 грн за «куб» негативно повлияет на становление рынка поставок газа для населения. Больше всего пострадают именно независимые поставщики, которые решили попробовать себя на ринке, искали ресурс и брали кредиты на покупку газа летом.

Об этом заявили в Офисе эффективного регулирования BRDO. Руководитель сектора «Энергетика» Антон Зоркин предполагает, что некоторые поставщики попытаются и в дальнейшем продавать голубое топливо по старой цене. Потребители, которые не успели самостоятельно сменить поставщика, будут платить больше.

В BRDO полагают, что если государство не будет реагировать на такие нарушения поставщиков, пострадают исключительно те граждане, которые поверили правительству и не инициировали перезаключение договоров с поставщиками.

«Кроме этого, с января 2021-го отменен льготный тариф на электроэнергию – 0,9 грн/кВт·ч за первые 100 кВт·ч. До 31 марта 2021 года для всех потребителей применяется одна фиксированная цена на электроэнергию – 1,68 грн за кВт·ч», – напомнили в офисе.

Глава правления BRDO Алексей Оржель отмечает, что цена на электроэнергию должна быть на уровне 2,4-2,8 грн за кВт·ч. А из-за прироста доли дорогой «зеленой» энергетики и необходимости в покрытии долгов, накопившихся на энергорынке в 2020 году, даже больше.

Источник: ubr.ua