Терроризм и преступные доходы. В НБУ учили банки замораживать подозрительные активы

Финучреждения обязаны отслеживать специальный список от Госфинмониторинга

Банковские учреждения, как субъекты первичного финансового мониторинга, могут выявлять и оперативно останавливать незаконные операции, связанные с легализацией доходов, полученных преступным путем, финансированием терроризма и распространением оружия массового уничтожения, сообщила в Facebook пресс-служба НБУ со ссылкой на учебный курс для банков.

В Украине перечень террористов и активы, которые подлежат заморозке, формирует и утверждает Государственная служба финмониторинга. Банки должны систематически его обновлять, чтобы отслеживать изменения.

В этот список входят все активы, которые прямо или косвенно (через других лиц) находятся в собственности или передаются в пользу таких лиц:

Также можно замораживать активы, полученные от указанных выше активов.

«Система ФТ-мониторинга должна в режиме реального времени обнаруживать еще до проведения финансовой операции индикаторы связанности с лицами из перечня террористов. Это работа автоматизированных программных модулей«, – рассказали в Нацбанке.

Если система обнаружила совпадение данных с перечнем террористов, банк обязан немедленно остановить сделку и сообщить об этом в Госфинмониторинг.

К тому же существует ответственность банка за финансирование распространения оружия массового уничтожения – финучреждение могут ликвидировать. В отношении банков такое решение принимает НБУ, а других юрлиц могут ликвидировать по решению суда.

Напомним, Нацбанк продлил для системно важных банков конечный срок подачи планов возобновления деятельности с 1 декабря 2020-го до 1 марта 2021 года.

Источник: ubr.ua