Суд простил Киевстару почти 100 млн гривен налоговых претензий

Налоговики заявляли о занижении финансовых результатов

Окружной админсуд Киева решением от 4 февраля  удовлетворил иск компании «Киевстар» к Офису крупных налогоплательщиков ГНС и отменил налоговое уведомление от 6 ноября 2019-го об увеличении на 96,15 млн грн денежного обязательства с налога на прибыль, сообщил Finbalance.

Так, налоговики указывали, что оператор провел хозоперации с контрагентами путем формального составления первичной документации. Также, по их словам, они не сопровождались действительным движением активов.

В ходе проверки инспекторы установили, что компания не в полном объеме отразила расходы на формирование резервов для возмещения предстоящих расходов. Речь идет о скидках на роуминг за 2013 и 2014 годы. В результате был увеличен финрезультат до налогообложения и занижена налогооблагаемая прибыль за 2015 год на 577,4 млн грн.

Кроме того, налоговики указывали, что в 2015-м «Киевстар» безосновательно уменьшил финрезультат на сумму 25% отрицательного значения объекта налогообложения налогом на прибыль присоединенного предприятия «Украинские радиосистемы» в размере 285,3 млн грн.

При этом в судебных материалах указано, что в соответствии с предоставленными «Киевстар» расшифровками приложения РІ к декларации за 2015 год, предприятие отразило такие цифры:

Одновременно в компании отмечали, что 219,9 млн грн, по которым налоговики сделали вывод о занижении финрезультата в 2015-м, является свернутым показателем затрат на формирование скидок. И эту сумму истец отразил в декларации, но по техническим причинам она была включена в ненадлежащие строки приложения РІ, что не привело к занижению показателя строки 03.

Также в компании подчеркнули, что в связи с введением новых правил налогообложения прибыли предприятий и новой отчетности по налогу на прибыль при заполнении приложения РІ истец отразил ряд налоговых показателей в ненадлежащих строках.

Со своей стороны, суд согласился с истцом.

«Такие действия в целом не привели к занижению финансового результата (налогооблагаемой прибыли) и, соответственно, налоговых обязательств истца по налогу на прибыль 2015 года«, – отмечается в постановлении.

Среди прочего суд принял во внимание выводы эксперта, что выводы налоговиков относительно занижения финансового результата являются необоснованными.

Ранее «Киевстар» ввел единые условия для использования дополнительных пакетов мобильного интернета. Нововведение вступило в силу в январе и затронуло всех абонентов, как предоплаченной, так и контрактной формы обслуживания.

Источник: ubr.ua