С годовыми тарифами Нафтогаз захватит весь рынок за два сезона, – эксперт

Это произойдет в случае, если у компании останется эксклюзивный доступ к «голубому топливу» украинской добычи

После введения фиксированной годовой цены газа для населения наиболее выгодную стоимость услуги потребителям сможет предоставить компания «Нафтогаз Трейдинг», входящая в состав группы «Нафтогаз».

Это произойдет благодаря фактической подчиненности «Нафтогазу» крупнейшей государственной добывающей компании «Укргаздобыча» (УГД). НАК имеет доступ к ее ресурсу «с прогнозированным объемом и низкой себестоимостью», рассказал UBR.ua эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он отметил, что, в отличие от «Нафтогаза», другие компании не могут прогнозировать стоимость и объем закупок газа на год вперед. Поэтому НАК сможет занять доминирующее положение на рынке после введения годовых контрактов с фиксированной ценой.

«За два отопительных сезона «Нафтогаз» «запылесосит» весь рынок. Не будет других компаний, кроме него. Учитывая себестоимость газа украинской добычи, «Нафтогаз» сможет демпинговать – ведь фактически он контролирует УГД, которая не является самостоятельным хозяйствующим субъектом«, – говорит Корольчук.

При этом ситуация кардинально изменится, если ресурс УГД будет предложен для покупки другим компаниям на равных условиях с «Нафтогазом», говорит Корольчук. Напомним, 3 марта Кабинет министров доверил подготовить Минэкономики (как акционеру «Нафтогаза») механизм оптовой продажи поставщикам и теплокоммунэнерго ресурса УГД по фиксированной цене.

По мнению главы департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета при КГГА Олега Попенко, цену газа УГД можно зафиксировать на год как для ТКЭ, так и для бытовых потребителей. Исходя из расчетов эксперта можно сделать вывод, что стоимость газа в таком случае может составить около 4,5 грн/куб м.

«Нафтогаз указывает, что себестоимость газа украинской добычи – 2,6-2,8 грн/куб.м. Можно добавить туда 30% рентабельности, включая разведку и инвестиционную составляющую, 30% – на модернизацию ТКЭ, и зафиксировать эту цену для потребителей. В таком случае нам и рынок не нужен. На рынке пускай торгуют частники, те, которые добывают газ в Украине – еще 6 млрд/куб м. Пускай они конкурируют между собой«, – предложил эксперт.

Напомним, «Укргаздобыча» и «Укрнафта» (обе государственные компании) добывают почти 70% газа в Украине (15 из 21 млрд/куб м в год). При этом, по расчетам экспертов, одного «голубого топлива» УГД хватает для покрытия потребности как домохозяйств, так и компаний-производителей тепла.

Источник: ubr.ua