Регулятор предупредил украинские банки о компаниях-оболочках

Регулятор дал инструкцию, как их распознать, перечислив признаки

В НБУ рассказали, как украинским банкам идентифицировать так называемые компании-оболочки (shell companies) – юридическое лицо или траст, которые создаются для участия в схемах отмывания средств, уклонения от уплаты налогов, сокрытия коррупционных и других преступлений. Срок жизни большинства таких компаний – до года, отметили в пресс-службе регулятора.

Компании-оболочки существуют только на бумаге и не осуществляют реальной хозяйственной деятельности. Они обычно не имеют реальных офисов и работников и могут быть инструментом для отмывания «грязных» денег.

НБУ приводит несколько признаков, которые могут указывать на фиктивность компании:

  • если при проверке оказалось, что конечный бенефициарный владелец компании является номинальным держателем, директором или бухгалтером многих других компаний;
  • если место регистрации владельца компании – офшорная юрисдикция или законодательством этого государства предусмотрен механизм номинальной или доверительной собственности, или конечным бенефициаром является человек, который по своему финансовому состоянию, социальному статусу, возрасту не может быть владельцем бизнеса;
  • если руководитель компании – лицо, принадлежащее к социально уязвимым слоям населения, а руководство компании, конечные бенефициары и ее название часто меняются;
  • если компания не имеет производственных мощностей, торгово-складских помещений, имеет небольшое количество сотрудников, не подает финансовую отчетность в фискальные органы или органы статистики;
  • если компания для расчетов использует векселя или договоры бартера, привлекла значительные долгосрочные заимствования (кроме облигаций) от граждан или компаний, которые не входят в ее структуру собственности.

«Банк проводит углубленный анализ компании, которая имеет признаки фиктивности, используя риск-ориентированный подход. Чем больше рисков в деятельности компании, тем более детальная проверка», – говорится в сообщении.

Банкам нужно проверить следующее:

  • финансовую отчетность, подтвержденную независимым внешним аудитом;
  • документы, подтверждающие фактическое движение товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплату налога на прибыль, наем персонала или наличие производственных или офисных помещений и другие факторы.

В то же время требования к осуществлению такого анализа не распространяются на юрлиц-нерезидентов, являющихся холдинговыми компаниями или их корпоративными предприятиями, если их структура собственности прозрачна и позволяет определить конечного бенефициара.

Напомним, в конце прошлого месяца в Нацбанке предупредили граждан об опасности телефонных мошенников.

Источник: ubr.ua