Растрата 136 млн грн. Подозрение вручили трем бывшим топ-менеджерам Приватбанка: названы имена

По данным СМИ, речь идет о Владимире Яценко, Александре Дубилете и Елене Бычихиной

Трем бывшим высокопоставленным лицам Приватбанка 22 февраля сообщили о подозрении, написала генеральный прокурор Ирина Венедиктова во вторник утром в Facebook.

Их подозревают в растрате чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, которое совершено по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах, а также в служебном подлоге (ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 28 ч. ч. 1, 2 ст. 366 УК Украины). Такие действия привели к растрате 136 млн грн.

Речь идет о бывшем первом заместителе главы правления банка, который накануне пытался покинуть Украину на частном самолете (на фото). Генпрокурор не назвала имени, но, как выяснили СМИ, это Владимир Яценко. Его задержали.

Как отмечает Венедиктова, о подозрении также сообщили экс-председателю правления банка и начальнику департамента финансового менеджмента, которая одновременно занимала должность первого зампредправления связанного с банком юрлица.

Интерфакс-Украина пишет со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что подозрение вручено Яценко лично, а Александру Дубилету и Елене Бычихиной – по почте. Последняя указана первым заместителем главы правления СК «Ингосстрах» (Днепр).

Следствие установило, что эти лица «подготовили и реализовали преступный план растраты денежных средств финучреждения». Тогдашние топ-менеджеры понимали, что банк будет признан неплатежеспособным и перейдет под контроль государства, и, соответственно, с 19 декабря 2016 года они потеряют контроль над денежными средствами банка.

План заключался в противоправном начислении и выплате дополнительного вознаграждения – индексированной комиссии в связи с ростом курса гривны к доллару США в пользу связанного с банком юрлица по имеющимся депозитным договорам. Хотя по соглашениям такая комиссия не предусматривалась.

Кроме того, начисление и выплата вознаграждения нарушали требования ст. 52 Закона Украины «О банках и банковской деятельности» – сделки, которые заключаются со связанными с банком лицами, не могут предусматривать условий, не являющимися рыночными на тот момент.

В то же время, как отмечает Венедиктова, подозреваемые «решили придать этим банковским операциям вид законных», сославшись на якобы заранее принятое и согласованное решение кредитного комитета банка от 2014 года.

Однако в реальности его одобрили «задним числом». Экс-сотрудники банка также сослались на решения кредитного комитета банка от 16 декабря 2016 года, которыми якобы разрешалось начислять и выплачивать индексированную комиссию по депозитам в пользу связанного юрлица в рамках распоряжения «О реализации нового депозита с выплатой вознаграждения в связи с ростом курса гривны к доллару США» от 2013 года.

Ранее НАБУ сообщило, что Яценко планировал покинуть Украину на частном самолете. Он вылетел из Днепра и направлялся в Вену (Австрия). Но детективы успели обратиться в Госавиаслужбу, и самолет совершил посадку в аэропорту «Борисполь».

Источник: ubr.ua