"Револьвер" в деле Боголюбов vs Приватбанк: активисты пришли проконтролировать судью

Хозсуд Киева дал бизнесмену 10 дней на устранение недостатков в исковом заявлении

Сегодня, 8 февраля, возле здания Хозсуда Киева на ул. Богдана Хмельницкого собрались активисты, поддерживающие национализацию Приватбанка, чтобы предать огласке сегодняшнее судебное заседание по иску Геннадия Боголюбова относительно истребования акций банка.

Участники акции стоят с флагами и плакатами «Судья Ващенко, переходи на сторону закона», «Боголюбов, брось револьвер, выходи с поднятыми руками», сообщил корреспондент UBR.ua.

Как отметили в Приватбанке, заседание проходило в открытом режиме и проводила его судья Татьяна Ващенко.

Со свой стороны, в некоммерческой организации «Демократична сокира», которая выступает организатором митинга, рассказали, что Боголюбов подал в Хозсуд Киева пять исков с похожим, но неодинаковым содержанием.

«Это делалось для того, чтобы иск попал к «правильной» судье. Позднее же все иски судья по ходатайству Боголюбова или по собственной инициативе объединила в одно дело. Такой судейский схематоз называют «револьвер», и он создан, чтобы обойти случайное распределение дела… У Коломойского и Боголюбова это получилось«, – подчеркнули активисты.

По их словам, Боголюбов будет требовать истребовать и приобщить к делу доказательства истцов. Активисты предполагают, что суд удовлетворит эти просьбы, учитывая «манипуляции» с распределением дел.

Обновлено. Хозсуд Киева на сегодняшнем заседании принял решение оставить иск Боголюбова без движения и предоставить ему 10-дневный срок для устранения недостатков. Суд определил, что заявление подано с нарушениями процессуальных требований. Если Боголюбов не устранит их, заявление будет считаться неподанным, и его вернут истцу.

Напомним, 18 декабря 2016-го правительство Украины приняло решение о национализации Приватбанка и влило в его капитал свыше 155 млрд грн. Экс-владельцы считают это незаконным, тогда как Приватбанк и государство требуют от них дополнительного возмещения ущерба.

Так, 1 февраля английский суд удовлетворил ходатайство государственного Приватбанка и обязал его экс-владельцев – олигарха Игоря Коломойского и Боголюбова, а также других компаний-ответчиков дополнительно выплатить £1 млн ($1,37 млн) в пользу банка до 15 марта 2021 года в счет возмещения расходов финучреждения.

Источник: ubr.ua