"После амнистии капиталов можно сказать налоговикам, чтоб отстали", – Гетманцев

Состоятельные граждане заплатят государству, чтобы оно позже не спросило о происхождении средств

Глава налогового комитета Верховной Рады Данил Гетманцев пояснил, что амнистия капиталов – это не повальная ревизия имущества и не лишний способ властей «оттяпать» часть денег через проценты, которые надо будет заплатить, показав средства. Это возможность для граждан в будущем сказать налоговикам и банкам, «чтобы отстали».

«Если вы планируете свою финансовую жизнь лишь на год, тогда вопросов нет. Участие в амнистии принимать не нужно. Но если вы умный человек и строите планы хотя бы на пять лет, то вы должны быть готовыми к тому, что когда-то вас спросят о покупке того или иного актива: автомобиля, корпоративных прав или акций», – отметил парламентарий.

Если человек не желает принимать участие в амнистии, то может, конечно, остаться «в тени». И тогда ему, возможно, повезет и никто его о получении наличных активов не спросит. Но если желает – государство предоставит «защитный документ».

Напомним, закон (№5153) об амнистии капиталов, который Рада недавно приняла, больше всего коснется среднего класса. Сбор из единоразового добровольного декларирования будет определяться по определенным ставкам. В частности, 5% относительно валютных ценностей, размещенных на счетах в украинских банках.

Источник: ubr.ua