"Бессонных ночей не провожу": новый глава Приватбанка готов к нападкам экс-владельцев

По словам Бьоша, национализации банка ничего не грозит, если система правосудия будет работать профессионально

Недавно возглавивший правление Приватбанка Герхард Бьош «достаточно спокойно» относится к возможным конфликтам с бывшими собственниками финучреждения . Он готов «к любым конфронтациям на медийном фронте и всех других». Об этом Бьош заявил в интервью «НВ Бизнес».

«Я отлично знаю ситуацию, всю историю, что происходило до и после 2016 года. Поэтому я достаточно спокоен… Меня особо ничем не удивить. Да, есть риски, да, возможно, будут какие-то нападки. Я по этому поводу не нервничаю и бессонных ночей не провожу«, – отметил глава правления.

По его словам, опасности для отмены национализации Приватбанка нет, если система правосудия будет себя вести профессионально. В частности банкир вспомнил дело о компаниях-нерезидентах, связанных с семьей Суркисов, которое скоро будет слушаться Верховным судом.

«Мы уверены, что победим… К сожалению, суд определил, что рассмотрение дела будет проходить без вызова сторон. Мы, в свою очередь, рассчитываем на изменение этого подхода, чтобы банк мог представить свою правовую позицию в судебном заседании и защитить $350 млн«, – указал Бьош.

Также он заявил, что вызывают обеспокоенность попытки компаний, связанных с бывшими бенефициарами банка, использовать судебную систему Украины для влияния на инициированный финучреждением судебный процесс в США.

К тому же банкир ссылается на решение Банка Англии.

«В мае этого года Банком Англии было принято эпохальное решение о признании bail-in. Это очень важный результат», – добавил глава правления.

Так, в английский суд в течение трех месяцев не было заявлено ни одного требования о судебном пересмотре признанной Банком Англии процедуры bail-in относительно выпуска еврооблигаций Приватбанка. Следовательно, решение о признании процедуры bail-in является окончательным и не подлежит обжалованию.

Напомним, 8 июня правление Национального банка согласовало кандидатуру Бьоша на должность председателя правления Приватбанка. Для этого регулятор рассмотрел пакет документов и провел собеседование.

Фото: Герхард Бьош и Шэрон Искья.

Источник: ubr.ua