Продажа ПриватБанка: Марченко раскрыл детали стратегии приватизации

Одобренная правительством Украины Стратегия развития государственного ПриватБанка до 2024 года предусматривает несколько вариантов продажи банка. Но о немедленной приватизации речь не идет.

Об этом министр финансов Сергей Марченко заявил в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

О главных банковских новациях мы также рассказываем в телеграм-канале Finance_ukr. Подписывайтесь, чтобы всегда быть в курсе последних новостей.

«Сейчас о приватизации речь не идет, но потенциально мы должны быть к этому готовы и в будущем создавать условия для приватизации. Учитывая судебные иски предыдущих собственников, в нынешних условиях сделать это максимально сложно», — сказал он.

По его словам, речь идет о том, что может быть разделение на «хороший» и «плохой» банк для укрепления потенциала приватизации, раскрытия дополнительного потенциала увеличения акционерной стоимости и ограничения влияния унаследованных из прошлого проблем.

Приватизация госбанков в Украине: цели и возможные последствия 🔎

«Сейчас ведутся дискуссии, но мы должны были зафиксировать эти позиции в стратегии. Вариантов есть несколько. Это либо продажа всего банка, либо „хорошего“, либо размещение акций на одной из бирж. Решение за акционером», — добавил Марченко.

Справка Finance.ua:

  • ранее Кабинет Министров одобрил стратегию развития государственного ПриватБанка до 2024 года. Планируется вывести из банка проблемные активы и продать «хороший банк»;
  • приватизация «хорошего» ПриватБанка принесет 80 млрд грн.

Источник: news.finance.ua