Приватбанк объяснил, почему он – не монополист на рынке эквайринга

Бизнес считает, что в Украине нет должного разнообразия в предложении услуг эквайринга – особенно в отношении цены

Для представителей малого украинского бизнеса оплата эквайринга является обременительной – несмотря на наличие множества банков, предоставляющих услугу, рыночные цены обслуживания POS-терминала отличаются незначительно, находясь в диапазоне 400-500 грн в месяц.

При этом оборотные траты бизнеса возрастают на 2%, которые взымают платежные системы с каждой карточной транзакции. Такие замечания озвучила UBR.ua один из членов Альянса региональных объединений малого бизнеса (РОМБ), объяснив, что льготные условия банки предоставляют при больших оборотах у бизнеса.

Со своей стороны глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь высказал нам противоположное мнение, отметив, что указанные затраты в среднем не являются значительными для представителей ритейла.

Вместе с тем Соболь уверен, что на данный момент на рынке предоставления эквайринга для малых предпринимателей сохраняется монополия Приватбанка. Свою позицию он занимает благодаря широкому распространению своих платежных карт среди украинцев.

По просьбе UBR.ua эти высказывания прокомментировал руководитель дирекции обслуживания бизнес-клиентов Приватбанка Евгений Заиграев.

Отвечая на вопрос о стоимости обслуживания терминала, он указал, что в нее входит целый ряд затрат банка, необходимых для администрирования услуги: от закупки самих устройств, их технического обслуживания на точке, затрат на связь, термобумагу и поддержания актуальной версии программного обеспечения до непрерывной работы колл-центра и обучения персонала в магазине.

Парк терминалов, отметил Заиграев, является большим, составляя более 260 тыс. устройств. Между тем он указал, что если предприятие активно пользуется сервисами банка (Бонус+, Оплата частями), то получает скидку при ежемесячном обслуживании устройства.

В ответ на утверждение о монополизме Приватбанка Заиграев в первую очередь указал, что из 25 финучреждений, которые сегодня присутствуют на украинском рынке эквайринга, 10 ведут «активную конкурентную борьбу».

«Сегодня нет механизмов регулирования стоимости эквайринга, кроме как предоставления высокого уровня сервиса для торговца. По сути, стоимость эквайринга на сегодняшний день регулируется рыночными механизмами. Клиенты могут мигрировать от одного банка к другому. Поэтому говорить о какой-либо монополии не совсем корректно. Более того, на рынок эквайринга заходят все новые и новые игроки«, – привел аргументы Заиграев.

В то же время лидерство на рынке Приватбанка Заиграев объяснил долгой историей предоставления этой услуги (с начала 2000 года), которое обусловило продолжительное сотрудничество со многими клиентами, а также постоянное совершенствование функционала эквайринга и POS-терминалов, которые предоставляет «Приват».

Источник: ubr.ua