Повышение прозрачности системы. Шевченко прокомментировал "банковский" законопроект

Документ расширит полномочия НБУ относительно персонального состава правления банка

Поддержка Верховной Радой законопроекта №4367 будет способствовать приближению банковского законодательства Украины к законодательству Евросоюза и внедрению лучших мировых практик функционирования банков. Об этом заявил глава НБУ Кирилл Шевченко, передает пресс-служба регулятора.

Сам проект был зарегистрирован в парламенте сегодня, 12 ноября. Авторы предлагают внести изменения в некоторые законодательные акты Украины, которые касаются вопросов организации корпоративного управления в банках и функционирования банковской системы в целом. Он является важным условием в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом. 

По словам Шевченко, указанный законопроект в случае принятия повысит ответственность органов управления банков за принятые решения, будет способствовать прозрачности и стабильности деятельности как отдельных банков, так и банковской системы в целом.

Как говорят в НБУ, этот документ внедряет новую структуру капитала (включая буферы капитала), которая усилит способность банка поглощать убытки, а также дополнительные требования к членам совета и правления банка, в том числе по их коллективной пригодности.

Поданный в Раду документ предлагает ввести такие современные международные наблюдательные инструменты:

  • право регулятора требовать изменение персонального состава совета и / или правления банка, если текущий состав этих органов не способен обеспечивать эффективное управление и контроль за деятельностью банка;
  • право регулятора устанавливать банку индивидуальный размер экономических нормативов в зависимости от рискованности его деятельности.

«Кроме того, законопроект уточняет отдельные нормы банковского законодательства, в частности относительно консолидированного надзора за банковскими группами, лицензирования банков, согласования приобретения существенного участия в банках и требований к структурам собственности банков», – уверяют в регуляторе.

На момент публикации этого материала ни самого проекта закона, ни сопроводительных документов не было.

Источник: ubr.ua