Пора скупать наличку. Каким будет курс доллара и евро на этой неделе, 22-28 марта

Украинцам советуют скупать наличную валюту – гривна будет ослабевать

На неделе с 22 марта гривна сохранит стабильность по отношению к доллару и евро, считают аналитики. Но вот дальше ситуация для национальной валюты может развиваться уже не так радужно. 

Как спрогнозировал UBR.ua аналитик компании «Центр биржевых технологий» Максим Орыщак, cредний курс продажи наличного доллара в ближайшую неделю будет колебаться в диапазоне 27,75-27,83 грн, а наличного евро в рамках 33,11-33,35 грн.

«Девальвации не ждем, так как увеличение спроса на иностранную валюту маловероятно, а из экономических потрясений пока только карантинные меры по случаю Covid-19 (власти Киева, например, приняли решение усилить карантинные ограничения с 20 марта по 9 апреля). Рост гривны к новым максимумам года не ожидаем так как из факторов поддержки – только стабильность денежных переводов заробитчан из-за границы», – говорит Орыщак.

В какой валюте хранить сбережения

Украинская гривна демонстрировала оптимистичную динамику за прошедшую неделю благодаря тому, что нерезиденты активно продавали валюту, чтобы рассчитаться с Минфином за купленные во вторник облигации.

Однако это не привело валюту к значительным рекордам. То есть любой спрос на гривну является лишь периодом сдерживания от падения. И инвесторам, и населению нужно понимать, что укрепление гривны временное, отмечает аналитик.

«Стоит ли рассматривать текущие уровни как повод для покупки евро и долларов в ближайшей перспективе? Да, мы рассматриваем потенциал девальвации гривны как основной сценарий на 2021 год. Потому для среднесрочных и долгосрочных конвертаций любое снижение стоимости доллара и евро стоит использовать для их покупки», – добавил Орыщак.

Также стоит отметить, что стабильность гривны не является гарантией стабильности цен на продукты питания, так как есть риск удорожания транспортного топлива. Инфляцию можно закладывать в личные расходы заранее путем приобретения оптовых объемов продуктов питания, например, транспортных проездных, талонов на бензин и т.д.

В такой ситуации может получиться покрывать базовые расходы на питание, транспорт, услуги ЖКХ и откладывать денежные накопления. Однако, учитывая ситуацию по карантину, опасения разрастания кризиса для бизнеса – банковский сектор не выглядит как надежное место для сбережений в гривне на депозитных счетах.

«Лучше постепенно конвертировать гривну в иностранную валюту и иметь накопления в соотношении 50%/25%/25% (где 50% гривна, 25% евро и 25% доллары)», – подметил нам Максим Орыщак.

Обстановка на межбанке

Торговая сессия пятницы отличилась нетипично высокой активностью основных игроков на межбанке. Объявленный локдаун в Киеве заставил покупателей и продавцов скорее произвести взаиморасчеты с контрагентами.

Жесткие карантинные ограничения в столице Украины приведут к сопоставимому с январским падению деловой активности.

«Пострадают прежде всего импортеры из-за снижения спроса на их продукцию», – заметил в разговоре с UBR.ua аналитик RoboForex Андрей Гойлов.

Крупные областные центры тоже задумались о введении локдауна на 2-3 недели. Ухудшение эпидемиологической ситуации и низкие темпы вакцинации дают все основания полагать, что данные меры будут применены, и это – лишь вопрос времени, считает эксперт.

«По этой причине я ожидаю заметного снижения активности торгов на межбанке», – добавил Гойлов.

Нерезиденты продолжают наращивать свои портфели в ОВГЗ. За прошлую неделю объем их вложений вырос на 2,12 млрд грн – до 105,95 млрд. Очевидно, они воздержатся от продаж гривны на рынке.

Экспортеры, в свою очередь, продолжат продавать валютную выручку в тех же объемах, так как локдаун практически не влияет на их деятельность.

Также, прогнозирует Гойлов, ожидается крупная продажа долларов НАК «Нафтогазом» для уплаты налогов, что существенно укрепит курс национальной валюты к евро и доллару.

Негативное сальдо торгового баланса внешней торговли нашей страны за январь и февраль текущего года составило $0,6 млрд, что на 5,85% хуже показателей 2020 года за тот же период.

Если локдаун введут по всей стране, то статистика за I полугодие может стать положительной.

«На следующей неделе ожидаю, что курс доллара США к гривне будет находиться в «боковике» с границами 27,65-27,77 грн. Единая европейская валюта, вероятно, укрепится до отметки в 33,25 грн», – спрогнозировал Андрей Гойлов дальнейший курсовой сценарий для межбанка на эту неделю.

Источник: ubr.ua