Подсчитали экономические потери от временной оккупации Россией Крыма (исследование)

Экономические потери от временной оккупации Российской Федерацией Крымского полуострова составили $ 135 млрд, свидетельствует исследование Центра экономической стратегии, сделанное по заказу представительства президента Украины в Автономной Республике Крым.

«Первую официальную оценку Министерство юстиции сделало весной 2014 года, тогда они насчитали 1,2 триллиона грн. По тогдашнему курсу это немного больше $ 100 млрд», — сказал старший экономист Центра экономической стратегии Дмитрий Горюнов.

Согласно нынешнему исследованию, $ 135 млрд — это прямые потери активов, в которые входит стоимость земли на Крымском полуострове ($ 3 млрд) и доказанных залежей полезных ископаемых ($ 52,3 млрд) в виде природного газа и сырой нефти, потери жилой недвижимости населением ($ 42,7 млрд), потери частных компаний ($ 18,4 млрд) и банков ($ 2,7 млрд), потери государства ($ 14 млрд) и местных громад ($ 1,7 млрд).

Отмечается, что в оценку Центра экономической стратегии не включены макроэкономические последствия временной оккупации Крымского полуострова, ведь их невозможно отделить от влияния общего комплекса агрессивных действий РФ в отношении Украины. Таким образом, это только минимальная доказанная оценка экономических потерь Украины.

  • Согласно исследованию, цена земли сельскохозяйственного назначения в Крыму может быть оценена в $ 4 тыс. за гектар, а общая стоимость 755 тыс. га посевных площадей составляет около $ 3 млрд.
  • Также украинцы могли потерять почти 935 тыс. квартир, что равно 49 млн квадратных метров, что на момент оккупации составляет почти $ 43 млрд. Отмечается, что с тех пор цены на жилье выросли. В течение первого года после оккупации, в долларовом измерении жилье подорожало на 50%, а в следующие пять лет — еще на 12%.
  • Кроме того, частные владельцы активов в Крыму, у которых насчитывалось 20 тыс. предприятий, потеряли активы на сумму $ 18,5 млрд. Среди утраченных отраслей — генерация и распределение электроэнергии, распределение газа, перерабатывающая промышленность, а также строительство, часть рекреационного комплекса, другие виды услуг.
  • Среди прочего, активы государственных компаний, зарегистрированных непосредственно в Крыму до временной оккупации, по состоянию на начало 2014 года составляли $ 2,7 млрд.

Среди крупнейших — энергетические компании «Черноморнефтегаз» и Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами, объекты транспортной инфраструктуры (морские торговые и рыбные порты). Особенностью региона является наличие также крупных государственных оздоровительных учреждений и аграрных/пищевых предприятий (например, государственными были «Массандра», «Новый мир», «Магарач», а также Симферопольский и Севастопольский винные заводы).

Читайте также: Рада криминализировала ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых

Оценка потерь необходима, чтобы компенсировать данные потери через международные суды, обязав Россию выплатить соответствующие суммы или арестовав активы субъектов, причастных к оккупации, в Украине или даже за рубежом.

Источник: news.finance.ua