От США до Израиля: кто покупал украинские стартапы за годы независимости

Украинская ІТ-сфера за годы независимости стала одним из бюджетообразующих секторов экономики нашей страны.

В 2020-м рынок продолжил свой рост и достиг отметки в 20%, экспортировав при этом ІТ-услуг на рекордную за все времена сумму — более $5 млрд. Большое значение для развития украинской техносферы имеют, в частности, удачно проведенные раунды инвестиций, инновационные идеи и покупка стартапов иностранными компаниями.

Об этом сообщили в финансово-правовой компании Finevolution.

Увеличение количества таких сделок на рынке демонстрирует рост качества и эффективности финансово-юридических услуг Украины в целом. Ярким подтверждением этого факта являются сделки о покупке украинских стартапов за последние 10 лет.

  • Viewdel — $30-45 млн. 2012 год. Впервые в истории украинский стартап Viewdle (специализировался на разработке технологий распознавания людей и объектов) приобрела компания Google. По оценкам аналитиков, сумма сделки колебалась от $30 до $45 млн.
  • Jeapie. 2015 год. Канадская IT-компания Mobify приобрела украинский стартап Jeapie (сервис разработки и доставки push-сообщений). Сумму сделки не разглашали, но заявили, что это — многомиллионная покупка. В октябре 2020-го Mobify вместе с Jeapie стали частью американской компании для автоматизации бизнеса Salesforce.
  • Looksery — $150 млн. 2015 год. Приложение одесских разработчиков для смартфонов в сфере дополненной реальности Looksery в октябре 2015-го приобрела компания-разработчик мессенджера Snapchat.
  • Maxymiser. 2015 год. Американская корпорация-производитель ПО Oracle приобрела Maxymiser. Украинский стартап разрабатывал облачные технологии для оптимизации бизнес-процессов на сайте, которые давали возможность тестировать и настраивать все, что видит пользователь на сайте или в приложении. Сумму покупки не озвучивали. Однако в 2012-м капитализация Maxymiser составляла $14 млн.
  • Al Factory – $166 млн. 2019 год. Компания Snap Inc купила еще один украинский стартап AI Factory, разработчики которого работали над функцией Cameos (когда фото пользователя превращается в видео).
  • Murka Games. 2019 год. Инвестиционная группа компаний из США Blackstone Group, в портфеле которой сеть отелей Hilton, медкомпании Biomet аналитической компании Nielsen и 20% бренда Versace, приобрела украинского разработчика компьютерных игр Murka Games. В 2021-го стартап попал в 30 мобильных издателей в EMEA-регионе по размеру доходов.
  • StepShot. 2019 год. Одна из компаний-лидеров в разработке ИИ UiPath купила украинский стартап из Львова StepShot. Главной задачей сервиса были автоматизация и документирование рабочих процессов. Перед покупкой стартап зарабатывал более $500 тыс. в год.
  • Septa Communications – $3,75 млн. 2019 год. Израильская компания Perion Network, которая специализируется на рекламных решениях для издателей и брендов, добавила в свой портфель стартап Septa Communications. Главным продуктом стартапа стал Captain Growth – решение для ИИ, способное анализировать рекламу и другие маркетинговые активности клиентов.
  • Archer Software – около $ 8 млн. 2020 год. Американская Cprime, часть французской Alten Group, приобрела украинскую аутсорс-компанию Archer Software. И работала над разработками инновационных решений и цифровизацией процессов в различных сферах: от автомобилестроения до медицины. Сумму сделки не разглашали, но потенциально она могла быть от $5 до $8 млн.
  • AXDRAFT. 2020 год. Международная legaltech-компания стала владелицей юридического стартапа из Украины AXDRAFT. Украинцы создали платформу, которая оцифровала весь спектр создания, редактирования и подписания юридических бумаг.
  • IdeaSoft — $1,5-3 млн. 2021 год. Шведская Sigma Software купила харьковскую компанию IdeaSoft. Украинские разработчики специализировались на создании интегрированных программных решений. По разным данным аналитиков, сумма сделки могла колебаться от $1,5 до $3 млн.
  • Attendify. 2021 год. Британская платформа виртуальных событий Hopin для расширения своего спектра услуг приобрела украинский стартап Attendify. Это мобильная платформа, дающая возможность организаторам ивентов создавать события, продавать билеты в мобильном приложении и управлять данными.
  • Octobus. 2021 год. Французская BlaBlaCar купила украинский стартап Octobus. Это облачная платформа для организации автобусных перевозок, управления маршрутами, средствами и автоматизацией всего процесса.

Источник: news.finance.ua