Оптимальный курс доллара для Украины – 27,5-28,5 грн, – советник президента Устенко

Для отечественной экономики резкое укрепление гривны хуже, чем ее небольшое ослабление

В 2021 году курс доллара в Украине сохранится в «оптимальных» для украинской экономики пределах 27,5-28,5 грн. Такой прогноз с перспективой на ближайшие полгода дал UBR.ua советник президента Украины по экономическим вопросам Олег Устенко.

Курс евро при этом останется в зависимости от «более важных» для Украины долларовых котировок, и будет меняться вслед за ними. «В паре евро/доллар я бы ориентировался на соотношение 1,2«, – говорит советник президента.

Перечисляя факторы, которые так или иначе влияют на курс гривны, он сделал вывод, что на данный момент выше риски ее чрезмерного укрепления, чем девальвации. По его мнению, одной из причин нынешнего укрепления гривны стала политика «невмешательства» Нацбанка в валютный рынок – однако проводить ее регулятор будет лишь до определенного момента.

«Руководство НБУ – приверженцы рыночных методов, поэтому дают рынку самому нащупать оптимальный курс и отпускают гривну в относительную свободу. Но я предполагаю, что в случае выхода курса за оптимальные ориентиры, Нацбанк начнет покупать валюту – тем более это поможет им сформировать золотовалютные резервы«, – выразил мнение Устенко.

По мнению опрошенных UBR.ua экспертов, курс доллара, снизившийся на 50 копеек с 23 апреля, будет продолжать падать в течение лета. Некоторые эксперты не исключают и возможность усиления гривны ниже отметки 27 грн/$. Однако с середины августа эксперты прогнозируют начало девальвации и незначительное ослабление нацвалюты.

Как считает управляющий партнер Capital Times Эрик Найман, до середины августа гривна укрепится до 27,2грн/$, после чего, соглашается он с Устенко, центробанк начнет выкупать валюту для пополнения золотовалютных резервов, тем самым сдерживая дальнейшее падения курса гривны к доллару.

«Усиление гривны скорее плохо для украинской экономики, потому как это невыгодно для наших экспортеров. Для Украины нормальной является девальвация гривны в пределах 3-5% в год. А резкие скачки сказываются негативно«, – пояснил Найман.

Вместе с тем эксперт считает, что у НБУ может не хватить ресурсов для препятствования укреплению гривны из-за требований МВФ и риска инфляции.

Источник: ubr.ua