Незаконное возмещение НДС. Суд арестовал 670 млн грн на счете Госказначейства

В коррупционной схеме участвовали более связанных 20 компаний

Высший антикоррупционный суд (ВАКС) наложил арест на 674 млн грн, которые находятся на счете Госказначейства. Эти средства предназначены для возмещения НДС компаниям, задействованным в коррупционной схеме, сообщила пресс-служба Национального антикоррупционного бюро (НАБУ).

В декабре 2020-го и феврале 2021-го детективы бюро вместе с одесскими фискалами провели обыски в 39 складских помещениях.

В результате было установлено, что на складах отсутствуют товары, которые по документам должны были там храниться, и сами помещения для этого не пригодны.

Именно эти факты послужили основанием для такого решения ВАКС.

Речь идет о более 20 компаниях, управляемых одной группой лиц. НАБУ отслеживает их деятельность еще с августа прошлого года. Так, следствие установило причастность этих компаний к коррупционным схемам для необоснованного получения возмещения НДС.

Кроме того, постановление об аресте ВАКС 1 марта направил в Главное управление Государственной казначейской службы в Одесской области.

Ранее в НАБУ сообщали, что указанные компании импортировали и продавали товары в Украине, но не отражали это в налоговом учете.

К тому же они подавали в налоговые органы заведомо недостоверные сведения о том, что товары якобы не проданы и находятся на хранении.

Это расследование НАБУ помогло отстоять интересы государства в судебных процессах по возврату ранее незаконно возмещенного НДС на сумму около 300 млн грн. После первых обысков в конце прошлого года одна из компаний отказалась от возмещения 87 млн грн, подчеркнули в бюро.

На данном этапе продолжается расследование в этом и других производствах по фактам злоупотребления при ввозе и растаможке товаров.

Среди прочего в бюро добавили, что устранить основания для таких злоупотреблений можно внесением изменений в ряд нормативно-правовых актов.

Напомним, в прошлом году государство возместило бизнесу 143,1 млрд грн налога на добавленную стоимость. По сравнению с 2019-м сумма уменьшилась на 5,8%.

Источник: ubr.ua