НБУ ужесточил требования к Привату, Ощаду и еще двум банкам

Они касаются хранения налички регулятора, изменения вступают в силу с сегодняшнего дня

Нацбанк расширил и уточнил требования к банкам, уполномоченным хранить запасы наличности регулятора, обеспечивать банки в регионах наличными, принимать от них их излишки и изношенные банкноты, сообщила пресс-служба НБУ.

В НБУ подчеркнули, что на сегодняшний день функции хранения запасов наличности Нацбанка и проведения операций с ними во всех регионах страны выполняют подразделения четырех таких уполномоченных банков:

В частности, Нацбанк уточнил и расширил критерии для отбора в вопросе предоставления банками письменного обращения и необходимой информации регулятору.

В НБУ также расширили условия для прекращения действия решения регулятора и пересмотра статуса уполномоченного банка. Нацбанк детализировал требования о направлении им на доработку финучреждениям предоставляемой информации и уточнил условия для отказа в предоставлении банку статуса уполномоченного.

Такие изменения приняты постановлением правления НБУ, которое вступило в силу 26 января.

Документ установил новые требования по обязательствам в течение первого года деятельности в статусе уполномоченного банка хранить не менее 1 млрд грн запаса налички НБУ в целом на банк, а также обеспечить наличие не менее одного обособленного подразделения в регионе как минимум в 30% областях в течение двух лет деятельности в статусе уполномоченного.

В течение четырех лет деятельности в статусе уполномоченного банк должен обеспечить наличие обособленного подразделения в регионе не менее чем в 60% областей, а на протяжении шести лет такой деятельности в 80-100% областей.

К хранению запасов наличности Нацбанка не будут привлекаться банки, если к ним, к их руководителям или владельцам существенного участия применены санкции иностранными государствами (кроме РФ), межгосударственными объединениями, международными организациями или Украиной.

Напомним, в январе в НБУ ввели новый вид контроля за банками в форме выездных проверок и дистанционного надзора. Заниматься ими будут специалисты регулятора в области киберзащиты и информационной безопасности.

Источник: ubr.ua