НБУ ограничен в своей возможности влиять на курс доллара, – эксперт

Дешевый доллар негативно сказывается на деятельности украинских экспортеров

Гривна продолжит укрепляться по отношению к доллару в течение лета. Это, в частности, происходит из-за политики «невмешательства» Национального банка в валютный рынок, объясняли UBR.ua эксперты.

В случае, если стоимость американской валюты упадет слишком сильно, это повредит нашим экспортерам и, соответственно, окажет вред для всей экономики.

Несмотря на приверженность нынешнего руководства НБУ рыночным методам, высказал мнение советник президента Украины Олег Устенко, в случае выхода курса за «оптимальные» для Украины рамки, НБУ начнет выкупать иностранную валюту на рынке, одновременно препятствуя укреплению гривны и пополняя золотовалютные резервы.

С этим мнением согласился управляющий партнер HUG`s Fund Эрик Найман, прогнозируя, что НБУ начнет покупать валюту в случае снижения курса ниже 27,2 грн/$. Достижение этой отметки он прогнозирует к середине августа.

Однако, полагает Найман, у Нацбанка «очень ограничены» возможности по предотвращению укрепления гривны – из-за требований Международного валютного фонда и риска усилить инфляцию.

«У Нацбанка связаны руки: есть требования МВФ по невмешательству НБУ в валютный рынок. Также важно понимать, что когда регулятор выкупает доллар, тем самым он в большом количестве эмитирует гривну. Это уже приводит к инфляции, в то время как главная цель Нацбанка – таргетирование инфляции и ее снижение«, – пояснил Найман.

Альтернативным механизмом препятствия тренда на укрепление гривны остается механизм «валютной либерализации», говорит Найман. По его мнению, внедрение следующего этапа валютной либерализации «будет главным шагом для сдерживания тренда на укрепление гривны», а, кроме того, сейчас для этого «идеальная ситуация».

Валютная либерализации – начатый в 2019 году комплекс мероприятий по отмене ряда ограничений на операции с валютой, введенных в 2014-15 годах для стабилизации валютного рынка. Конечная цель программы – достижение режима свободного оборота капитала и внедрение принципа «все, что не предусмотрено законом, – разрешено».

НБУ, действуя согласно дорожной карте либерализации, продолжил отмену ограничений и в 2021 году. Последний шаг в этом направлении был сделан 4 апреля, когда НБУ вдвое, до €200 тыс., увеличил е-лимит для ряда валютный операций физлиц по переводу средств за границу либо на счета нерезидентов в Украине.

Следующим этапом, анонсированным центробанком в конце прошлого года, должно стать разрешение юрлицам покупать валюту без обязательств в виде внешнеэкономических контрактов.

Как объяснил Finance.ua финансовый аналитик Василий Невмержицкий, это решение позволит увеличить ликвидность рынка, но может спровоцировать удорожание доллара – поэтому реформу лучше проводить в период «устойчивого тренда к укреплению гривны.

Источник: ubr.ua