НБУ изменил порядок расчета нормативов капитала, кредитного риска и ликвидности

Новшества заработают через месяц

Национальный банк расширил перечень активов, к которым применяется нулевой вес риска при расчете нормативов достаточности капитала, сообщила пресс-служба НБУ со ссылкой на постановление от 19 апреля.

В центробанке отметили, что на данном этапе к этой категории отнесены все требования банка к центральным органам исполнительной власти в нацвалюте.

Также допускается, что во время расчета нормативов кредитного риска (Н7, Н8) можно не учитывать требования банка к центральным органам исполнительной власти в иностранной и национальной валюте. Эти новшества соответствуют положениям европейского законодательства относительно оценки суверенных долгов.

Кроме того предусмотрены следующее право банка при расчете норматива краткосрочной ликвидности (Н6):

Одновременно НБУ разрешил не уменьшать уровень регулятивного капитала на ОВГЗ на вторичном рынке. Это связано с тем, что эти средства не являются доходами финучреждения и не повлияли на размер регулятивного капитала.

Все указанные новшества вступают в силу с 20 мая этого года.

Ранее Национальный банк усовершенствовал процесс присоединения к системе НБУ BankID с учетом усиленного внимания к безопасности передачи данных пользователей и комплаенс-проверке претендентов на подключение.

Источник: ubr.ua