НБУ анонсировал повышение учетной ставки через полтора месяца. Но есть ряд условий

В регуляторе будут ориентироваться на инфляцию и надеяться на МВФ

В Нацбанке анонсировали увеличение учетной ставки, но при нескольких условиях. Во-первых, многое зависит от сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ): если кредиторы не предоставят транша, регулятору придется поддерживать стабильность экономики другим путем. Нацбанку остается только надеяться на пересмотр программы stand-by, поскольку некоторые требования МВФ уже выполнены.

«Сотрудничество с фондом остается основным предположением макропрогноза НБУ… В конце 2020-го были сделаны несколько важных шагов: зарегистрирован законопроект о внесении изменений в закон «О банках и банковской деятельности», доработан госбюджет на 2021 год и принят закон о восстановлении ответственности за умышленное внесение недостоверных сведений в налоговой декларации», – напоминают в НБУ.

Во-вторых, поднятие учетной ставки будет зависеть от роста инфляции: продовольствие дорожает из-за плохого урожая, административно регулируемые цены растут, повышается минималка, как и цены на энергетику. Последнее повышает себестоимость продукции. По оценкам НБУ, инфляция превысит верхнюю границу целевого диапазона в 6% уже в январе 2021 года. В марте инфляция будет выше 7% и в июне превысит 8%.

«В то же время в регуляторе ожидают, что до конца текущего года инфляция замедлится до 7% и в первой половине 2022-го войдет в целевой диапазон… Если влияние этих факторов (провал сотрудничества с МВФ и рост инфляции, – ред.) будет усиливаться, но не будет компенсировано другими факторами, в частности существенным притоком капитала, Нацбанк повысит учетную ставку», – сообщила пресс-служба НБУ.

Высокая учетная ставка приводит к сокращению количества банков, которые готовы брать кредиты у НБУ, что приводит к росту процентной ставки по кредиту, снижению кредитования экономики и населения, падению спроса и, как следствие, замедлению экономического роста. Однако обратной стороной последнего является снижение инфляции и рост цен на потребительском рынке.

В регуляторе подчеркнули, что в 2020 году средние процентные ставки по кредитам для бизнеса в гривне снизились с 14,8% в декабре 2019 года до 8,2% в декабре 2020 года. Стоимость кредитов для населения также уменьшилась, в частности, ставки по ипотечным кредитам для физлиц в гривне сократились с 19,6% до 12,1%. Это говорит о том, что трансмиссия учетной ставки работает, пояснили в центробанке.

Напомним, правление Нацбанка приняло решение о сохранении учетной ставки на уровне 6% с 22 января. Таким образом, для банков и других субъектов денежно-кредитного рынка ориентир относительно стоимости привлеченных и размещенных средств остается прежним. Соответствующее решение регулятор одобрил на заседании 21 января.

Следующее заседание правления НБУ по вопросам монетарной политики запланировано на 4 марта.

Источник: ubr.ua