Нацбанк ухудшил прогноз роста ВВП Украины и инфляции в 2021 году

В НБУ считают, что экономика восстанавливается на так быстро, как ожидалось (Фото: НБУ / Flickr)

Экономика Украины восстанавливается, но медленнее, чем ожидалось, в частности из-за усиления карантинных ограничений. Учитывая потери от пандемии, Национальный банк Украины ухудшил прогноз роста реального ВВП в 2021 году с 4,2% до 3,8%.

Об этом сообщается на его сайте.

«В IV квартале прошлого года экономика почти достигла докризисного уровня, но в начале 2021 года ее восстановление несколько замедлилось. Во-первых, введение новых карантинных ограничений привело к подавлению деловой активности. Во-вторых, эффект низких прошлогодних урожаев сказался на показателях сельского хозяйства, пищевой промышленности и грузооборота. В-третьих, усиление конкуренции на отдельных внешних рынках и расширение торговых ограничений со стороны России повлияли на ухудшение показателей промышленности несмотря на высокие цены на мировых товарных рынках», — рассказали в Нацбанке.

В НБУ отметили, что сложные погодные условия января-февраля ослабили показатели строительства и транспорта. В то же время по итогам марта, несмотря на «карантин красных зон», ожидается рост реального сектора экономики за счет эффекта низкой базы сравнения и фактического улучшения показателей предприятий. С учетом этих факторов ожидается сокращение экономики в годовом измерении по итогам I квартала.

«Начиная со II квартала, экономика Украины вернется к устойчивому росту. Главным двигателем и в дальнейшем будет оставаться потребительский спрос. В условиях оживления мировой экономики и дальнейшего прогресса в борьбе с пандемией медленно будет увеличиваться и инвестиционный спрос», — говорится в сообщении.

Прогноз роста реального ВВП в 2021 году с 4,2% до 3,8% Нацбанк ухудшил прежде всего из-за потерь, связанных с усилением и продолжением карантина. В 2022-2023 годах рост экономики будет близким к 4%, прогнозируют в НБУ.

Регулятор также пересмотрел прогноз инфляции с 7% до 8% в 2021 году, но ожидает ее возвращения к цели 5% в первом полугодии 2022 года и дальнейшую стабилизацию на этом уровне.

«Пик инфляционного всплеска придется на III квартал 2021 года. Впрочем, поступление на рынки нового урожая, исчерпание эффекта от низкой базы сравнения для отдельных товаров, а также повышение учетной ставки Национальным банком Украины постепенно развернут инфляционную динамику. Осенью инфляция начнет снижаться и вернется в целевой диапазон 5% ± 1 п.п. в первом полугодии 2022 года, где и будет оставаться в дальнейшем», — пояснили в Нацбанке.

Правление Национального банка Украины приняло решение с 16 апреля повысить учетную ставку на 1 процентный пункт — до 7,5% годовых, чтобы замедлить инфляцию и вернуть ее к цели 5% в первом полугодии 2022 года.

По итогам марта рост потребительских цен в годовом измерении ускорился до 8,5%, а базовая инфляция — до 5,9%.

Полную версию читайте на nv.ua