Нацбанк отказал Тигипко в покупке Проминвестбанка

Регулятор подчеркнул, что бизнесмен уже контролирует два банка

Национальный банк не разрешил Сергею Тигипко приобрести существенное участие в Проминвестбанке, сообщила пресс-служба НБУ.

«Нацбанк не согласовал опосредованное приобретение более 99% акций Проминвестбанка Сергеем Тигипко«, – отметили в центробанке.

Соответствующее решение 5 февраля 2021 года принял Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности банков, надзора (оверсайта) платежных систем.

Основой отказа послужили результаты анализа пакета документов, а также проблемные вопросы деятельности Проминвестбанка.

Также в центробанке подчеркнули, что Тигипко уже является контроллером ТАСкомбанка и Универсал банка, а также ряда небанковских финансовых учреждений, которые входят в состав банковской группы.

Как отметили в начале ноября UBR.ua в НБУ, в октябре регулятор получил пакет документов от Тигипко для согласования опосредованного приобретения (через кипрскую компанию Luregio Ltd) существенного участия в Проминвестбанке в размере 99,772644% в уставном капитале банка. На тот момент пока не принимал никаких решений по пакету документов бизнесмена.

Ранее Антимонопольный комитет Украины позволил кипрской компании Luregio Limited, бенефициаром которой является Тигипко, купить финкомпанию «Фортифай», которая владеет Проминвестбанком.

Источник: ubr.ua