Налоговики взыскали с бизнеса свыше 130 млн грн, несмотря на запрет проводить проверки

В Госналоговой рассказали о лазейке в законе

В прошлом году Государственная налоговая служба провела 517 проверок на основании обращения плательщиков, по результатам которых в бюджет взыскала более 131 млн грн. При этом в 2019 году таких проверок было 903, сообщила пресс-служба Госналоговой.

Одновременно налоговики отметили, что на период действия карантина проведение проверок запрещено практически по всем основаниям.

Однако в случае обращения плательщика указанные ограничения не применяются. В частности, такие обращения поступают в связи с изменением учредителя, должностных лиц или желанием плательщика подтвердить правильность ведения налогового учета.

Следовательно, законодательством гарантировано право плательщика получать от госорганов административную услугу в виде проверки.

Напомним, в начале февраля 2021 года Кабмин утвердил постановление, которым сократил сроки действия ограничений в части действия моратория на проведение некоторых видов проверок. Среди прочего правительство разрешило проверки документов субъектов хозяйствования реального сектора экономики, которые проводят рисковые операции.

Источник: ubr.ua