Налоговая шлет бизнесу "неадекватные" запросы: эксперт рассказала, что отвечать фискалам

Налоговики требуют предоставить дополнительные документы вне рамок своих полномочий и запрашивают информацию по ошибочным поводам

Сотрудники Государственной налоговой службы (ГНС), запрашивая у предприятия налоговую информацию, часто идут на хитрость и требуют предоставить им максимально широкий перечень бухгалтерских документов.

Это – превышение полномочий со стороны налоговиков, которые имеют право получать только конкретную информацию, указанную в преамбуле целью запроса, объяснила UBR.ua налоговый консультант Киевского центра поддержки развития бизнеса (КЦПРБ) Александра Томашевская.

Такая сознательная «провокация» в случае успеха заменяет фискалам внеплановую налоговую проверку – и это зачастую удается из-за неосведомленности бухгалтеров в юридических аспектах взаимоотношений с налоговой.

«Налоговые органы вправе получать налоговую информацию. Они также могут под незначительным предлогом – например, неподанного отчета – запросить копии чуть ли не всех внутренних документов. Такого быть не может – для выдачи любых документов нужны основания. Если такой запрос приходит, на него нужно отвечать только в части полномочий налоговых органов«, – советует налоговый консультант.

Однако в последнее время, отметила Томашевская, налоговики часто стали превышать полномочия не сознательно, а из-за непрофессионализма. Она привела несколько эпизодов, которые произошли на минувшей неделе с ее клиентами.

В одном случае физлицу-предпринимателю, который не “сидит” на едином налоге, пришел штраф за непредоставление отчета, который подают только «единщики». Во втором налоговая прислала компании уведомление о неуплате налогов с заработной платы сотрудников.

«Но такого не могло быть, потому что банк бы не выплатил зарплату. Кроме того, вся эта информация фигурирует в отчетности и в Электронном кабинете налогоплательщика, доступ к которой имеет и налоговый инспектор. Он не мог ее не видеть«, – заметила Томашевская.

По ее мнению, такие запросы свидетельствуют о непрофессионализме налоговиков – возможно, предположила эксперт, они могут являться новонабранными «стажерами или студентами». Ранее, говорит эксперт, ГНС в «очень серьезном и сложном блоке администрирования налогов» не допускали таких ошибок.

«В каждом запросе есть фамилия инспектора и телефон – мы ему звоним, и уточняем, что он имел в виду. Сверяемся с налоговой через Электронный кабинет налогоплательщика, доказываем свою правоту«, – указала она.

Источник: ubr.ua