Нафтогаз не сможет долго покрывать "колоссальную разницу" между рыночной и бытовой ценой на газ, – Витренко

По словам главы госкомпании, разрыв можно оценить в десятки миллиардов гривен. Если ситуация с высокими ценами на ресурс сохранится, будет «серьезный разговор» внутри страны

НАК «Нафтогаз» не сможет за счет собственных ресурсов покрывать разницу между рыночной (45 грн/куб. м) и текущей ценой природного газа для населения и теплокоммунэнерго (около 8 грн), если разрыв будет сохраняться длительное время, заявил глава правления Юрий Витренко в программе «Право на владу» на телеканале «1+1».

«Мы честно говорим, что если сохранятся такие цены, мы как национальная компания не сможем покрывать такую разницу. Поэтому это будет серьезный разговор внутри страны: с депутатами, фактически голосующими за бюджет, которые определяют источники и использование средств, с потребителями – с украинцами», – указал глава госкомпании.

По его словам, ресурс «Нафтогаза» покрывает фактическую экономию украинских потребителей, которые получают газ ниже рыночной цены. «Колоссальную разницу» можно оценить в десятки миллиардов гривен.

Кроме того, Витренко отметил, если в феврале в Украине две недели будут морозы по 15°C, то могут возникнуть проблемы с прохождением отопительного сезона. При этом такая ситуация «не является уникальной» для страны.

На данном этапе запасы газа в хранилищах превышают обычные показатели. По состоянию на 1 января 2022 года они прогнозируются на уровне на 3% больше, чем средние запасы в 2015-2019 гг.

Напомним, вечером 16 декабря спотовая цена на газ в Европе взлетела до $1641 за 1000 куб. м. Это произошло после обновления прогноза погоды и новостей о задержке сертификации «Северного потока – 2».

Ранее рост спотовой цены не так сильно влиял на стоимость фьючерсов, но теперь их цена на весь следующий год и отопительный сезон превышает $800 за 1000 куб м, или 21,6 грн за 1 куб. м.

Источник: ubr.ua