НАБУ проверяет причастность чиновников НБУ к выводу денег из ПриватБанка

Александр Скоморов, глава подразделения детективов НАБУ (Фото: НАБУ / Telegram)

Национальное антикоррупционное бюро Украины по делу ПриватБанка занимается значительным количеством «эпизодов преступной деятельности», в частности проверяет причастность чиновников Нацбанка к выводу средств из банка до его национализации.

Об этом заявил руководитель подразделения детективов НАБУ Александр Скоморов в видеокомментарии, который опубликован на канале правоохранительного ведомства в Telegram.

«Детективами НАБУ проводится досудебное расследование в уголовном производстве по факту растраты средств ПриватБанка, совершенной по предварительному сговору бывшими владельцами и топ-менеджерами банковского учреждения. Кроме того, в указанном уголовном производстве на причастность к совершению преступлений проверяются должностные лица Национального банка Украины», — сказал Скоморов.

Он добавил, что досудебное расследование по делу ПриватБанка продолжается.

«Еще есть значительное количество эпизодов преступной деятельности, которые проверяются детективами. Осуществляется сбор доказательств, выполнение запросов о международной правовой помощи в различных странах мира», — заявил он.

Вчера бывшего первого заместителя председателя правления ПриватБанка Владимира Яценко задержали в международном аэропорту Борисполь. В НАБУ заявили, что он планировал покинуть Украину на частном самолете. Самолет экстренно посадили в аэропорту Борисполь.

Сегодня в НАБУ сообщили, что объявили трем бывшим высокопоставленным сотрудникам ПриватБанка подозрения в растрате 136,89 млн. Среди подозреваемых экс-глава правления ПриватБанка Александр Дубилет, бывший первый заместитель председателя правления Владимир Яценко и Елена Бычихина, экс-руководитель одного из подразделений ПриватБанка, которая одновременно занимала должность первого заместителя председателя правления в связанной страховой компании Ингосстрах. Следствие установило, что в декабре 2016 года, за день до признания ПриватБанка неплатежеспособным, они на основании ложных документов выплатили средствами банка более 136,89 млн грн в пользу Ингоссстраха.

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Государство докапитализировало его на 155 млрд грн. Расследование агентства Kroll показало, что ПриватБанк был «объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий в течение не менее десяти лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков на сумму как минимум $5,5 млрд».

В ноябре 2020 года прежние владельцы ПриватБанка активизировали судебную борьбу. Всего продолжается более 500 судебных процессов, связанных с желанием Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова обжаловать национализацию банка.

Полную версию читайте на nv.ua