Месяц действия пониженной ставки НДС на агропродукцию: эксперт предупредил о рисках

Ученый предлагает не применять норму для животноводческой продукции

Уменьшение ставки НДС до 14% на отдельные виды сельхозпродукции, предусмотренное внесением изменений в Налоговый кодекс, привело к появлению новых схем оптимизации налогов, сообщает «День» со ссылкой на слова заведующего финансово-кредитной и налоговой политики «Института аграрной экономики» Леонида Тулуша после первого месяца действия нововведений.

Речь идет о снижении ставки НДС на живой крупный рогатый скот, свиней, овец и цельное молоко.

По словам эксперта, на рынке работают субъекты, которые осуществляют поставки соответствующей продукции без начисления НДС. Для этого они используют оптимизационные схемы с применением субъектов упрощенной системы налогообложения, которые освобождены от доначисления НДС в цене продукции.

Так, доля объемов поставок мяса и мясопродуктов без начисления НДС составляет не менее 35%, мясо птицы не учитывается. На рынке молочной продукции этот показатель превышает 15%.

После вступления в силу указанных изменений, предприятия, которые приобретают продукцию с НДС, а реализуют ее без этого налога, имеют до 6-7% выгоды. Ранее это преимущество составляло 2-4%.

По словам Тулуша, от этого страдают крупные производители мясомолочной продукции, которые вынуждены доначислять разницу НДС за счет прибыли. В результате отдельные игроки на рынке могут прибегнуть к измельчению своего бизнеса, чтобы в результате не платить 20% НДС.

Кроме того, в молокоперерабатывающем секторе могут появиться посредники, обеспечивающие формирование желаемого входящего НДС.

Ученый выделил такие риски от практической реализации закона №1115-IX:

Поэтому ученый предлагает удалить животноводческую продукцию из перечня, в отношении которого применяется пониженная ставка НДС.

Напомним, закон №1115-IX (законопроект №3656) относительно ставки НДС по операциям поставки отдельных видов сельскохозяйственной продукции группа депутатов зарегистрировала в парламенте 15 июня 2020-го. Первое чтение документ прошел 17 сентября. Принят 17 декабря при поддержке 255 нардепов. Вступил закон в силу с 1 марта 2021 года.

Источник: ubr.ua